Тема:

Проблема Нагорного Карабаха 26 месяцев назад

МИД РФ: проблему Карабаха недопустимо решать военной силой

фото: Global Look Press

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва добивается того, чтобы Баку и Ереван услышали сигналы России, США и Франции о необходимости прекратить военные действия в Нагорном Карабахе.

На пресс-конференции по итогам встречи со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром, Лавров отметил, что он и министр обороны Сергей Шойгу связывались со своими коллегами в Баку и Ереване и просили их способствовать возобновлению усилий по переходу к мирному урегулированию конфликта, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, 2 апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны, сообщает РИА Новости.

По данным отчета Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.

Как известно, из-за Нагорного Карабаха Армения и Азербайджаном стали конфликтовать феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Между тем, в сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР).

В ходе последующего военного конфликта Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года.

При этом Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, потому как НКР не является стороной переговоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере