Тема:

"Панамское досье" 11 месяцев назад

Офшорный скандал: в деле фигурирует имя Валерия Карпина

Sportbox.Ru

Экс-игрок сборной России по футболу, а ныне тренер Валерий Карпин, оказался втянут в скандальную историю вокруг панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Карпин получал зарплату в Испании через офшорные фирмы.

Во время выступления Карпина в испанском клубе "Реал Сосьедад", ему и ряду других легионеров платили деньги через офшорные компании, сообщает ТАСС. Вместе с Карпиным в списке значатся другие известные игроки Дарко Ковачевич, Нихат Кахведжи, Сандер Вестерфельд, Тайфун Коркут, Габриэль Шуллер и Маттиас Аспер.

Информация, опубликованная в испанской прессе, основана на данных, полученных в результате утечки внутренней документации панамской компании Mossack Fonseca. Согласно этим документам, в период с 2000 по 2008 годы "Реал Сосьедад" имел под контролем офшорные компании, через которые зарплату получали как минимум семь иностранных игроков клуба.

Как уже сообщали Вести.Ru, в документах Mossack Fonseca также упомянуты имена 20 известных футболистов, которые выступали или выступают за такие клубы, как "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и "Реал", а также действующего главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

Согласно этим же отчетам, нападающему сборной Аргентины и "Барселоны" Лионелю Месси и его отцу Хорхе принадлежит офшорная компания, зарегистрированная в Панаме, через которую, возможно, пятикратный обладатель "Золотого мяча ФИФА" мог отмывать деньги, обходя налоги. Ранее испанская прокуратура обвинила Месси и его отца в налоговом мошенничестве.

Сегодня