Тема:

Проблема Нагорного Карабаха 2 месяца назад

Карабахский конфликт: стороны договорились о прекращении огня

После трёх дней интенсивных столкновений бои в Нагорном Карабахе, наконец, приостановились. Участники конфликта договорились о прекращении огня и сейчас прорабатывают детали соглашения о перемирии. Как подчеркнул сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, противоборствующие стороны предпринимают все усилия для того, чтобы бои больше не возобновились.

В Минобороны Азербайджана подтверждают информацию о прекращении огня на линии соприкосновения сторон. По данным пресс-службы ведомства, боевые действия прекратились с 12:00 5 апреля.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к возобновлению переговоров по карабахской проблеме. Об этом глава государства сказал на встрече с родными и близкими военнослужащих, получивших ранения. Виновной в разжигании конфликта в Баку видят противоположную сторону.

"Они переступили через все международные правовые нормы и ведут обстрелы мирного азербайджанского населения. За несколько дней до этих событий на армяно-азербайджанской границе так же была предпринята аналогичная попытка. Наши солдаты никогда не боролись с мирным населением и не будут этого делать", — подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении военной базы Армении в Нагорно-Карабахской республике, 20 единиц боевой техники и 70 военнослужащих. В то же время пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы опроверг информацию о применении реактивных установок: "В нашем распоряжении имеются системы "Смерч", но мы пока их не использовали". По национальному телевидению периодически демонстрируют патриотические ролики, призванные поддерживать соответствующий настрой населения.

В Баку также сообщили, что вооруженные силы Азербайджана в эти часы принимают меры по укреплению "ранее освобожденных территорий" на линии соприкосновения в Карабахе.

В Ереване также подтвердили, что двустороннее соглашение о прекращении огня на линии соприкосновения достигнуто. Новость о прекращении огня опубликовал на своей странице в социальной сети пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Никаких официальных комментариев от руководства страны пока не поступало. Как сообщил один из главных национальных телеканалов, Серж Саргсян сегодня побывал на похоронах солдата, погибшего в ходе обострения конфликта.

"Сегодня мы провожаем в вечность армянского солдата. Солдата, который покрыл свое имя славой и славой покрыл семью, его родившую. Мы здесь, чтобы склонить голову перед подвигом Сасуна Мкртчяна и перед подвигом остальных героев", — сообщил президент Армении.

В этом же эфире прозвучала и новость о перемирии.

Ранее утром Минобороны Армении (сообщения также появлялись на странице в социальной сети) заявляло, что интенсивные военные действия на линии соприкосновения продолжались всю минувшую ночь. По заявлению пресс-службы ведомства, азербайджанская сторона активно применяла артиллерию и беспилотники, один из которых был уничтожен.

"Изо дня в день увеличивая калибр применяемого вооружения, в ночь на 5 апреля в южном направлении передовой линии противник применил дальнобойную реактивную систему залпового огня "Смерч", — в частности, написал ранее пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

В парламенте Армении конфликт стал главной темой. По мнению депутатов, необходимы международные гарантии, чтобы ситуация вновь не обострилась.

Сегодня