Тема:

"Панамское досье" 14 месяцев назад

Офшоры, Сирия, коллекторы: Путин ответил на острые вопросы журналистов

Михаил Метцель/ТАСС

Попытки Запада изолировать Россию провалились – после операции нашей страны в Сирии это уже стало очевидным. Об этом заявил Президент на медиафоруме ОНФ, который проходит в Санкт-Петербурге. Глава государства встретился с региональными журналистами и ответил на много острых вопросов.

Россия выполнила свою задачу в Сирии

Одной из первых тем для обсуждения стала операция российских военных в Сирии. Владимир Путин заявил, Россия может решать проблемы не только вблизи, но и вдали от своих границ.

Президент отметил, что пока рано говорить о коренном переломе, но очевидно, что Россия выполнила свою задачу, которая заключалась в том, чтобы укрепить легитимную власть в Сирии. Чтобы пресечь поток беженцев, нужно, прежде всего, восстанавливать и укреплять государственность, подчеркнул Путин. "И в этом смысле наши Вооруженные силы с этим справились", — добавил он. Доказательство тому – активные наступательные операции сирийской армии уже после вывода значительной части российских войск.

По мнению президента именно успехи наших военных в Сирии дали понять Западу, что изолировать Россию невозможно. При этом активная работа РФ по борьбе с международным терроризмом "действительно способствовала выстраиванию наших отношений с ведущими державами". "Как бы там кому-то ни хотелось принизить нашу роль по борьбе с террором, это просто не возможно", — подчеркнул Путин.

Скандал с офшорами

Не могли обойти журналисты тему офшорного скандала, к которому якобы причастны мировые лидеры. Владимир Путин опроверг коррупционные обвинения "панамских документов", назвав это попыткой раскачать ситуацию внутри страны, сделать россиян "более покладистыми и причесать так, как им хочется". Самый простой способ – внести в общество недоверие к власти, "настроить одних против других".

Путин заметил, что "оппонентов беспокоит единство и сплоченность российской нации, многонационального российского народа".

"Есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал. Наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет", — сказал Путин, отметив, что сам он в "панамском досье" не фигурирует.

Президент прокомментировал также информацию о бизнесе виолончелиста Сергея Ролдугина, который упомянут в "панамских документах". По словам Путина, Ролдугин пытался заниматься бизнесом, однако речь не идет о миллиардах долларов. При этом все деньги, которые Ролдугин заработал, он "потратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию".

"Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, из числа своих друзей и вообще в целом", — подчеркнул Путин.

Коллекторский беспредел

Еще один вопрос, который волновал многих журналистов, собравшихся на медиафоруме, — откровенный беспредел коллекторских компаний в России. Президент, в свою очередь, заявил о необходимости прекратить преступную деятельность коллекторов.

Деятельность, связанная с нарушением закона, угрозами, насилием, — абсолютно неприемлема, подчеркнул Путин. При этом работа по долговым обязательствам – нормальный инструмент в рыночных отношениях, который применяется во многих странах. "Нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать. Ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут", — заметил Путин.

Он сообщил, что законопроект, защищающий граждан от беспредела со стороны коллекторов, находится в стадии рассмотрения, и решения по этому закону будут приняты в ближайшее время. "Обязательно их подтолкнем", — заверил Путин.

Ядерная безопасность – на равноправной основе

Путин также заявил, что Россия готова к работе с США в сфере ядерной безопасности, но на равноправной основе. Однако американские коллеги, по словам российского президента, многие свои обязательства выполнять не спешат.

Путин напомнил, что было подписано соответствующее соглашение, по которому "этот материал будет уничтожаться промышленным способом". Для этого должны быть построены специальные предприятия, которые Россия построила, а "американские партнеры – нет". Кроме того, объявили, что ядерное топливо будет уничтожаться не тем способом, который указан в соглашении, а другим – "разбавляя и утилизируя его в определенных емкостях".

"Это означает, что они сохраняют за собой возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний", — пояснил президент. "Так мы не договаривались. Мы будем думать, что с этим делать, и как нам на это реагировать", — добавил он.

Сегодня

Штатам напомнили о С-500

Штатам напомнили о С-500

53 минуты назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере