Тема:

Проблема Нагорного Карабаха 26 месяцев назад

В Нагорном Карабахе объявлены 5 часов тишины для поиска тел погибших

Global Look Press

В Нагорном Карабахе в зоне конфликта начался период тишины. Стороны договорились о прекращении огня с 14:00 до 19:00 по московскому времени. В это время при содействии сотрудников ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста будет идти поиск тел погибших, передает РИА Новости.

Минская групп ОБСЕ по Нагорному Карабаху продолжает усилия по снятию напряженности в регионе. В этом направлении активно работает и Россия. Конфликтующие стороны достигли договоренности о периоде тишины в пятницу.

По словам руководителя оперативного отдела армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Виктора Арустамяна, огонь будет прекращен сегодня в 15:00 по местному времени. "Начнется поиск тел погибших военных, одновременно, как с нашей, так и с азербайджанской стороны", — заявил Арустамян.

Эту информацию подтвердили в Баку. Там отметили, что в поиске тел погибших и сохранении режима тишины помогают сотрудники ОБСЕ и МККК. "На линии соприкосновения в Карабахе объявлен период тишины для поиска тел погибших", — сказал руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

В город Талыш (Талиш) на севере непризнанной Нагорно-Карабахской республики приехали две машины Красного Креста. Этот город стал местом наиболее ожесточенных столкновений между азербайджанской и карабахской сторонами.

Точное количество погибших с обеих сторон пока неизвестно. Минобороны НКР заявило о 36 убитых и 122 раненых за время обострения ситуации в Карабахе. Более 20 военнослужащих Армии обороны Карабаха числятся пропавшими без вести.

Как сообщил представитель НКР, с 1 по 7 апреля армия обороны Карабаха потеряла 36 убитых. Среди них — 9 офицеров и прапорщиков, 27 сержантов, рядовые и контрактники. Ранены 122 человека, в том числе, 24 офицера. Он также добавил, что четверо убитых были найдены на поле боя. "Они считались пропавшими без вести", поэтому данные изменились", — сказал он.

По информации Баку, с азербайджанской стороны на 6 апреля количество погибших военнослужащих достигало 31 человека. Между тем, министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что потери вооруженных сил Азербайджана в 10 раз превышают потери армии обороны непризнанной НКР. В Баку эти утверждения опровергли.

Огонь на линии соприкосновения конфликтующих сторон был прекращен 5 апреля. Договоренность о перемирии была достигнута в Москве. Там состоялась встреча начальников генштабов вооруженных сил Армении и Азербайджана. Однако о достижении устойчивого перемирия пока говорить рано. Стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями. В частности, в нарушении режима прекращения огня.

Пресс-служба армии обороны непризнанной НКР обвинила Азербайджан в очередном нарушении договоренности о прекращении огня. В сообщении говорится, что в ночь на 8 апреля азербайджанская сторона применила по всему периметру линии соприкосновения стрелковое оружие различного калибра (свыше двух тысяч выстрелов), минометы калибра 60 миллиметров (два снаряда).

"Наиболее интенсивный обстрел зафиксирован на северном направлении (Талиш). В результате обстрела погиб служащий контрактной службы 32-летний Грач Самвелович Мурадян. Есть раненые", — отметили там.

В НКР также заявили, что сбили "беспилотник" азербайджанских ВС над Степанакертом. Это произошло во время визита минской группы ОБСЕ.

В Баку же, напротив, сообщили, что именно армянская сторона нарушала режим прекращения огня. Это, по сообщениям азербайджанской стороны, произошло 110 раз. Там отметили, что обстрелу подверглись и населенные пункты. ВС Азербайджана нанесли 114 ответных огневых ударов.

В среду сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от России, США и Франции встретились в Баку с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, а в четверг в Степанакерте — с президентом НКР Бако Саакяном и военным руководством непризнанной республики. Ожидается, что в ходе поездки они также побывают в Ереване.

Сопредседатели Минской группы по Нагорному Карабаху вернутся из региона через несколько недель. По итогам поездки представят свой доклад. Россия тоже прикладывает заметные усилия по примирению сторон. Работа ведется на разных уровнях, включая глав государств.

Во вторник прошли телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с его коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в четверг в Ереване. В пятницу он уже провел встречу с главой Азербайджана.

Усилия России по деэскалации конфликта оценили не только Ереван и Баку, но и международные организации. "Российское участие в данный момент очень эффективно. И я думаю, что оно принесет результаты и создаст условия для новой фазы переговоров, которые будут конструктивнее предыдущих", — заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе обсуждалось и на встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Главы МИД стран-сопредседателей СНГ призывали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере