"БизнесВектор": Ростовскую область осваивают глобальные концерны

"БизнесВектор": Ростовскую область осваивают глобальные концерны

Глобальные концерны активно осваивают Ростовскую область. В сентябре там начнется производство сжиженных газов. Крупнейший в стране инвестпроект американской Air Products обсуждался в рамках презентации инвестиционного потенциала региона на площадке Торгово-промышленной палаты, двери которой всегда открыты для инвесторов.

"В ТПП уже как к себе в дом приходят инвестфонды, банки, иностранные представительства, кого мы приглашаем. И мы рассказываем о том, что представляет субъект федерации, их инвестиционные возможности. Даем возможность, самое главное, общаться напрямую с губернаторами, замами, которые занимаются непосредственно. И они имеют возможность участвовать в презентации и задать вопрос, что их интересует", — говорит вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

ТПП прочно зарекомендовала себя как союзник Ростовской области. Благодаря усилиям местной палаты регион одним из первых перешел на медиацию бизнес-споров, что позитивно сказалось на деловом климате.

Желающие наладить производство получают целый ряд преференций и субсидий, в том числе на создание инженерной инфраструктуры. Местные власти готовы софинансировать компаниям от половины таких расходов. Такой пакет льгот действует на территории всех семи индустриальных парков. И уже привлек в регион новые компании, в том числе и российские, которые раньше выводили свое производство в сборочный цех мировой экономики – Китай.

"Мы с прошлого года начали работать с компаниями, которые хотят вывезти свое производство из Китая в Ростовскую область, — рассказывает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Потому что в текущий момент наши издержки ниже китайских. А, значит, мы конкурентоспособные".

В этом году полигон для инвестиций пополнился еще одной площадкой. Шахтерский моногород Гуково получил статус "территории опережающего развития" (ТОР). Сегодня он готов принять десять инвестиционных проектов. А их общий объем превысит 30 миллиардов рублей. Пока это первый ТОР на юге страны. Но география таких территорий, равно как их количество, постоянно расширяется. В конце месяца семь ТОРов будут вынесены на окончательное утверждение. Каждый рассчитывает на многомиллиардные инвестиции. Привлекут их разнообразные льготы.

"На всех уровнях будут преференции, в том числе по льготному налогооблажению, — отмечает Василий Голубев, губернатор Ростовской области. — На уровне федерации это уже принято. На уровне региона это подготовленные, я надеюсь, не позднее апреля будут приняты. На уровне муниципалитета мы практически обнуляем налоги в местный региональный бюджет для тех, кто придет в ТОР".

Преференции — это, конечно важный, но не единственный мотив освоить новый регион. Любые инвестиции всегда предполагают некоторые риски. И тем они меньше, чем лучше финансовые показатели региона, куда собирается бизнес. Темпы роста ВРП Ростовской области уже несколько лет подряд превышают среднероссийские. А производство набирает обороты. В том числе благодаря диверсифицированной экономике.

"Если взять Азов, там мы создали станкостроительный кластер и подписали соглашение с некоторыми компаниями, в том числе чешской, — продолжает Василий Голубев. — Сегодня там реально производится то, что мы буквально 3 года назад не производили. Я имею в виду станки для наших обрабатывающих производств".

Особую роль в локализации производства играет география. Сейчас многие предприниматели строят заводы в России с прицелом на будущую экспансию на Европейский рынок. Поэтому, чем ближе к западной границе обоснуется предприятие, тем лучше. А разветвленная транспортная сеть лишь повысит привлекательность в глазах инвестора.

"Мы сейчас работаем с компаниями из юго-восточной Азии, которые очень большие, но у нас не на слуху, как Danone, Pepsico, — сообщает Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. — Но эти компании в юго-восточной Азии нарастили вес, мускулы и думают об экспансии в Западную Европу. В качестве плацдарма такой экспансии они рассматривают, в том числе Ростовскую область".

Иностранные компании, да и не только, на своем опыте убедились: приехать в Ростовскую область легко, уехать сложно, и теперь сами рекомендуют своим бизнес партнерам освоить этот регион.

Сегодня