Проект "Усынови, Москва!" вошел в число лучших социальных проектов России

Информационно-просветительский проект по пропаганде семейного устройства детей-сирот "Усынови, Москва!", созданный по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, стал лауреатом программы "Лучшие социальные проекты" в номинации "Социальный маркетинг". Торжественная церемония награждения IV ежегодной программы "Лучшие социальные проекты России" прошла 8 апреля в зале собраний гостиницы Radisson Resort Zavidovo.

"Проект "Усынови, Москва!" это комбинация нескольких информационных ресурсов и продуктов, среди которых телепроект "Усынови, Москва!", ролики социальной рекламы, наружная реклама. Но главным все же является Интернет-портал Усынови-Москва.Ru. На нем находятся данные обо всех детях-сиротах Москвы, которых можно устроить сегодня в семью. Благодаря сайту, ставшему универсальным инструментом для тех, кто ищет ребенка, будущие приемные родители, не выходя из дома, могут познакомиться с анкетами московских детей-сирот.

"Самая главная для нас награда, что с момента старта проекта количество детей-сирот в Москве сократилось более чем на 20 процентов", — говорит руководитель Интернет-портала Усынови-Москва.Ru, генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов.

Он также отметил, что в 2015 году портал получил несколько очень удобных и полезных сервисов. Это и электронная запись на прием в банк данных с sms-оповещением, электронная запись в службу сопровождения, в школу приемных родителей. На сайте также есть возможность оставить отзывы о школе, с помощью которых составляется рейтинг популярности и эффективности таких школ.

У большинства детей теперь есть видеопортфолио. Потенциальный приемный родитель или усыновитель получает не только информацию о ребенке и его фотографию, но еще и видео с рассказом о нем, сообщил Армен Попов.

На сегодняшний день в московском банке числится 2225 детей-сирот. В момент создания проекта в 2014 году их было 3735 человек. Численность устроенных в семьи детей за последние два года увеличилась в два раза. В целом, по состоянию на 31 октября 2015 года на учете в органах опеки состоит 20 620 детей. Из них большинство, то есть, 88 процентов — находятся на воспитании в семьях. А 12 процентов — в специальных учреждениях.

Большинство воспитанников организаций для детей-сирот имеют ограниченные возможности здоровья разной степени. Так, в московских центрах 1723 ребенка (73 процента) относятся к III, IV и V группам здоровья. Причем, в пятую группу здоровья входят 1163 ребенка, что подразумевает наличие у них инвалидности и частых болезней с осложнениями.

Ежегодная Программа "Лучшие социальные проекты" создана в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и частного бизнеса. Награды присуждаются в 15 категориях.

Официальное открытие Интернет-портала Усынови-Москва.Ru состоялось 31 мая 2014 года, в преддверии Дня защиты детей. Сайт "Усынови-Москва.Ru" занял почетное первое место в рейтинге официальных сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ с информацией о государственных услугах, представляемы в сфере семейного устройства детей-сирот.

Сегодня