Киселев: Навальный вправе судиться, а "Россия 1" продолжит тему в среду

Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Алексей Навальный имеет право подать в суд на автора сюжета о нем и на телеканал "Россия 1", заявил гендиректор МИА "Россия сегодня" и ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев. В сюжете было рассказано о финансировании Навального британской разведкой MI6 и переписке с финансистом и главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Журналистское расследование об операции "Дрожь" это не остановит. Более того, Дмитрий Киселев пообещал, что тема Браудера будет продолжена 13 апреля, сообщает РИА Новости.

Больше будет показано в документальном фильме Евгения Попова "Эффект Браудера" в рамках программы "Специальный корреспондент" 13 апреля в 22.55 на канале "Россия 1", пообещал автор и ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев.

В сюжете программы также утверждалось, что деятельность Навального в 2008 году проводилась через доверенное лицо в одной из старейших правозащитных организаций — Московской Хельсинкской группы.

Утверждений о том, что Алексей Навальный якобы знал об источнике поступления этих денег, в телесюжете нет. Эти сведения позже опровергла глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

А Алексей Навальный написал в своем блоге о намерении подать иск о защите чести и достоинства на "Россию 1", Дмитрия Киселева и авторов сюжета.

Тайная информация стала явной благодаря перевороту на Украине и бывшему главе Службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову. С Украины было вывезено 60 почтовых серверов с информацией о тайных каналах связи российской оппозиции с США и Британией. Среди сотен тысяч файлов — агентурные донесения сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как MI6.

В частности, Уильям Браудер проходил по документам, как агент Соломон. А Навальному было присвоена агентурная кличка Фридом ("Свобода").

Операция "Дрожь" — на английском звучит как Quake — к который спецслужбы привлекли и Соломона, и Фридома, разработана в Лэнгли еще в 1986 году. Документы с грифом "совершенно секретно", подписанные тогдашним директором ЦРУ Уильямом Кейси. На титульном листе — главная цель — "изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР".

СССР разрушен четверть века назад, но операция "Дрожь" не свернута. Активно упоминается в донесениях и сейчас.

6 апреля 2016 года Алексей Навальный сообщил о проверке прокуратурой деятельности Фонда борьбы с коррупцией. В частности, по его словам, прокуратуру заинтересовала публикация в The Washington Post, основанная на материалах ФБК. Кроме того, прокуратура требует предоставить сведения об источниках финансирования ФБК, в том числе о пожертвованиях и выделении грантов.Навальный заявил, что никаких грантов Фонд не получал и не получает.

Сегодня