Тема:

55 лет полету Гагарина 19 месяцев назад

У Дома-музея Королёва прошел первый весенний субботник

Читайте нас в Telegram

В честь годовщины полета Юрия Гагарина на территории Дома-музея академика Королева прошел первый весенний субботник. Организовали его активисты из экологического движения "Зеленая Россия". В память о первом российском космонавте они посадили во дворе два кедра — именно таким был позывной Гагарина.

Владимир Аксенов — из первого поколения советских космонавтов. Первый полет на орбиту был в 1976-м, второй — на четыре года позже. Вспоминает: сюда, в дом, где жил академик Королев, приходил не раз — и в гости, и на уборку.

"И мы, конечно, приезжали сюда. Ну, а после его ухода, неожиданного для всех, здесь было в традиции — космонавты приезжали сюда, убирали территорию весной, вот как сейчас. Чистили, сажали деревья, цветы", — рассказывает он.

Улица 1-я Останкинская, дом 28. Здесь Сергей Королев, главный советский космический конструктор — это он руководил полетом Гагарина, — проводит последние дни. Гостиная, кухня, кабинет. На рабочем столе 96 книг, все — о космосе, кроме одной: биографии ученого-самоучки Циолковского. У дома — небольшой сад.

Эти деревья посадили, когда на этом месте еще жил академик Королев с семьей. Здесь накануне Дня космонавтики собрались активисты экологического движения "Зеленая Россия". Не просто так: проводят генеральную уборку.

Первый субботник экоактивистов в этом году. В 2015-м "Зеленая Россия" провела генеральные уборки почти во всех городах — больше пяти миллионов человек. Не только собирают мусор и засохшие листья — сажают новые деревья, каждое — в память погибшем во время Великой Отечественной воины. Это — акция "Лес Победы".

"Сегодня открыт старт общегородским, общероссийским субботникам. Целой экологической волной акция пойдет по России. Вы знаете, что наши субботники "Зеленая Россия" объединили свыше пяти миллионов неравнодушных граждан по всей стране. Сегодняшний субботник необычен, потому что он приурочен к великой дате — 55 лет со дня освоения космоса человеком. И я очень горд и рад за то, это было сделано нашим соотечественником — Юрием Гагариным", — говорит председатель экологического движения "Зеленая Россия", автор проекта "Лес Победы" Константин Курченков.

Здесь и молодой космонавт Сергей Корсаков. Убираясь на земле, рассуждает о проблемах внеземных. В космосе почти пять тысяч тонн мусора — обломки спутников, осколки ракет. Важный экологический вопрос. Правда, Сергей в космос пока не летал — готовится.

"Наш рабочий день начинается с 9 утра, перед этим нас кормят в специальной летной столовой специально подобранным рационом, после этого мы четыре часа посещаем лекции или какие-то тренировки. Например, гидролаборатория, в тренажерах корабля, станции", — рассказывает Сергей Корсаков.

И "Миссис Россия-2015" Инна Богатырева, мама троих детей, тоже на субботнике. Конечно, без каблуков и диадемы — с граблями в руках. И десятиклассница Катя — учится на "отлично", хочет поступать в МГИМО. В уборке участвует почти всегда — неважно, под окнами собственного дома или на другом конце Москвы.

"У нас же все думают: "Ну, кто-нибудь другой, кроме меня". А каждый должен сделать что-то сам, и тогда общими усилиями у нас получится изменить что-то к лучшему", — говорит Екатерина Иванунь.

И все они теперь — зеленые пионеры. Вместе с белым галстуком — ответственность: убирать мусор, рассказывать о важности экологии, не пропускать субботники. Теперь в России таких пионеров — 10 тысяч. Берут даже маленьких детей.

- Учить своих сверстников и младших товарищей бережному отношению к природе — клянусь!

Двор академика Королева убран, теперь сажают два кедра. Один, возможно, увезут на новый космодром "Восточный". Кедры — в честь Юрия Гагарина, это его позывной. Кто не помнит знаменитое: "Кедр, Кедр, я Заря-1"?

Сегодня