Тема:

55 лет полету Гагарина 40 месяцев назад

Путин надеется, что связям с США в космосе не помешают трудности на Земле

Президент России Владимир Путин провел в День космонавтики сеансы видеосвязи с Международной космической станцией и космодромом Восточный.

На борту МКС сейчас работает интернациональный экипаж: россияне Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, американцы Тимоти Копр и Джеффри Уилльямс, британец Тимоти Пик. По словам Путина, взаимодействие в космосе является важным направлением сотрудничества и с США, и с другими странами.

"Мы придаем большое значение и нам приятно, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи", — отметил глава государства, обращаясь к космонавтам.

На космодроме Восточный, где сегодня проходят торжества по случаю 55-летия со дня полета Юрия Гагарина, сегодня присутствуют знаменитые гости: первая женщина на околоземной орбите Валентина Терешкова и первый человек, который вышел в открытый космос — Алексей Леонов.

Президент также связался с новым космодромом Восточный и поговорил с легендарными советскими космонавтами Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым. Путин лично курирует проект создания космодрома в Амурской области.

"Мне бы очень хотелось, чтобы, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире — и в США, и в Японии, и с Европой — чтобы мы вот так спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на земле", — отметил по видеосвязи российский лидер, передает ТАСС.

Первый запуск с нового космодрома должен состояться 27 апреля. Планируется, что ракета-носитель "Союз" выведет на орбиту спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере