Выборы в сирийский парламент. Репортаж Евгения Поддубного из прифронтового Алеппо

В Сирии стартовал новый этап политического урегулирования. В стране проходят парламентские выборы. Впервые к участию в них допущены представители не только крупных партий, но и небольших политических организаций и даже самовыдвиженцы.

Персонал избиркомов завершил подготовку за час до начала голосования. Урну опечатывал руководитель комиссии, участки — под охрану сводные силы, это военные, полицейские, бойцы местного ополчения. Более семи тысяч избирательных участков открылись в Сирии на территории, которую контролируют правительственные силы, в 7 часов утра. На 250 кресел в парламенте претендует три с половиной тысячи кандидатов: и партийных, и независимых. Представители партии "Баас", соратники из менее известных движений, внутренняя оппозиция. Бюллетени короткие: избирателю нужно просто вписать имя кандидата.

Президент Сирии голосовал по месту жительства в центре Дамаска. Башар Асад прибыл на избирательный участок с супругой Асмой. Впервые верховный главнокомандующий выбирал депутатов парламента: ранее военные были лишены такой возможности, теперь же голосуют все. Асад и его супруга опустили бюллетени в урну, после окунули пальцы в чернильницу. Маркер нельзя смыть три дня, чтобы один человек не голосовал несколько раз.

"После пяти лет войны сегодня мы надеемся на массовое участие сирийцев в выборах. Наша задача – защитить конституцию. Мы видим людей, потерявших своих родных из-за терроризма, искалеченные семьи. Мы должны вернуться к конституции и восстановить нормальную жизнь", — сказал президент Сирии Башар Асад.

Выборы проходят в крайне сложной обстановке. Несмотря на то, что действует режим прекращения огня, перемирие не распространяется на террористические группировки: "Фронт аль-Нусра" и так называемое "Исламское государство". Боевики достаточно часто наносят минометные удары по улицам. Но, как это ни странно звучит, люди к этому давно привыкли. У избирательных участков в прифронтовых районах Алеппо людно и шумно.

Люди радуются самой возможности принять участие в выборах. В условиях противостояния с террористическими группировками это как надежда на завершение войны. Организаторы голосования опасались, что из-за угрозы терактов и обстрелов люди просто испугаются идти к участкам, но даже без официальных данных понятно — явка высокая.

"Я голосовал честно, меня никто не принуждал и никто на меня не давил. Наш район считается очень неспокойным, но сегодня у нас тихо. Обстрелов не было. Поэтому у меня и у моих соседей хорошее настроение", — рассказал один из проголосовавших сирийцев.

"Я бежала от бандитов из своего родного города Тарик-эль-Баб. И теперь голосую в Алеппо. Выборы проходят спокойно, настроение у многих приподнятое. Многие беженцы сегодня голосуют и рады этой возможности. Здесь сегодня много моих бывших соседей", — отметила жительница Сирии.

Меры безопасности усилены на всей территории Сирии, но в Алеппо особенно. Здесь террористы "Джабхат ан-Нусры" и боевики ИГИЛ чуть ли не ежедневно совершают нападения на единственную дорогу, что соединяет Алеппо с остальной Сирией. Лишь 40 процентов крупнейшего города контролируют правительственные силы. Линия фронта проходит по городским кварталам. Участки закрылись в 19 часов, работа некоторых продлена. Об этом представители сирийского центризбиркома говорили еще накануне. Уже в четверг появятся предварительные результаты парламентских выборов.

Сегодня