Выборы в Сирии: подсчет голосов идет вручную

Выборы в Сирии 13 апреля состоялись при высокой явке избирателей. Работу избирательных участков даже пришлось продлить на 5 часов. Комиссии приступили к ручному подсчету голосов. Он будет сложным, поскольку каждый избиратель имел право написать в бюллетене 20 имен.

В народный совет Сирии – парламент страны – баллотировалось более 11 тысяч кандидатов, отмечает РИА Новости. Но ко дню выборов в борьбе за депутатский мандат остались 3,5 тысячи человек. Они претендуют на 250 мандатов. Среди кандидатов члены крупных политических партий, входящих в "Союз народного единства", представители ряда образованных не более двух лет назад молодых партий, оппозиция и независимые кандидаты.

Самое большое количество мест в народном совете, кстати, у провинции Алеппо — 52 мандата. Свыше 7 тысяч избирательных участков были открыты в 13 провинциях. Оппозиция выборы частично проигнорировала.

Выборы в Сирии не проходили в провинциях Идлиб и Ракка, которые пока находятся под контролем боевиков запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". Но жители этих провинций смогут проголосовать в Тартусе, Латакии или Дамаске, заверил председатель сирийского центризбиркома Хишам Аш-Шаэр. А вот те сирийцы, которые выехали из страны из-за гражданской войны, проголосовать не смогут.

Тем не менее, возможность проголосовать имели 80% сирийских граждан. После голосования избиратель обмакивал палец в специальной краске, чтобы он не мог голосовать во второй раз. Краска такая едкая, что держится не менее трех дней.

Одна из особенностей проведения выборов – повышенные меры безопасности. Это позволило избежать терактов на избирательных участках.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, итогом политического урегулирования в Сирии должны стать новая конституция страны, на базе которой будут проведены новые досрочные выборы.

Сегодня