Родственников больных, возможно, будут пускать в реанимацию

Президент РФ Владимир Путин пообещал заняться вопросом пребывания россиян в реанимации и палатах интенсивной терапии. Дело в том, что зачастую родственников пациентов не пускают в такие палаты. Соответствующий вопрос во время "Прямой линии" с президентом задал актер Константин Хабенский, который руководит благотворительным фондом, оказывающим помощь детям с заболеваниями головного мозга.

"У нас есть закон, который действительно работает, о том, что родители ребенка или молодого человека до 18 лет, попавшего в сложную ситуацию, имеют право находиться в этих палатах реабилитации и интенсивной терапии. Это замечательно", – сказал Хабенский. Однако, по его словам, "иногда доходит до сумасшествия", когда родственников пациента не пускают в палату. И они вынуждены "бегать, тратить нервы, собирать какие-то справки", чтобы попасть к больному.

Хабенский предложил изменить законодательство таким образом, чтобы родственники любого пациента, находящегося в реанимации, могли быть рядом с больным. "Все люди, попавшие в такую ситуацию, имеют на это право. Они беспомощны и нуждаются в человеческом тепле", – отметил актер. По его мнению изменить правила посещения пациентов не так сложно – "нужно просто собраться и договориться".

Владимир Путин, отвечая на вопрос актера, отметил, что тот затронул "чувствительную тему". "Закон не запрещает родственникам находиться в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают", – сказал президент. По словам Путина, больничное начальство понять можно. Тем не менее, он пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

"Я обязательно поговорю на этот счет с Вероникой Игоревной, попрошу ее подумать, как можно хотя бы методически повлиять на изменение ситуации к лучшему, провести соответствующую работу", – заявил Путин.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

14 часов назад
4 092