Путин пообещал, что Тимирязевскую академию оставят в покое

Читайте нас в Telegram

У Тимирязевской академии не изымут земли, если они будут использоваться для проведения научной работы и исследований. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе "Прямой линии".

Вопрос по поводу изъятия земель задала студентка академии Екатерина Лаврова. Путин сообщил, что ему об этой ситуации несколько дней назад докладывал бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко. Президент подчеркнул, что Тимирязевку необходимо оставить в покое, но и жилищное строительство должно продолжаться.

"С правительством мы тоже обязательно этот вопрос обсудим, и думаю, здесь не будет никаких проблем, но сама академия, и Тимирязевка должны эффективно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые у них имеются, если эта земля предоставлена была в свое время для исследований для осуществления основной деятельности, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться", — пояснил Владимир Путин на "Прямой линии".

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков в начале марта постановила изъять у академии 101,58 гектара. Эти земли должны были быть переданы Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки. Сельхозакадемия взамен должна была получить земли в Московской области и компенсационные выплаты. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что вопрос по отчуждению земель Тимирязевской сельхозакадемии ждут дополнительные общественные слушания.

Сегодня