Замена сливочного масла растительными жирами не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Замена сливочного масла на растительные жиры не снижает риск развития сердечных заболеваний и смерти, хотя и уменьшает содержание холестерина в крови
(фотография Global Look Press).

Читайте нас в Telegram

Специалисты Медицинской Школы при Университете Северной Каролины и Национальных институтов здравоохранения США опубликовали данные, бросающие тень на традиционную практику "здорового сердца": замену сливочного масла на кукурузное масло и другие растительные жиры с высоким содержанием линолевой кислоты.

Много лет учёные говорили, что в сливочном масле содержится очень много "плохих" насыщенных жиров, и что лучше употреблять в пищу подсолнечное и растительные масла. Такая диета должна была приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Многие специалисты до сих пор придерживаются этого мнения, однако всё чаще возникают дискуссии на эту тему. Так ли это на самом деле? Или это всего лишь домыслы учёных, не имеющие клинического подтверждения?

Так, результаты нового исследования ставят под сомнение совет по замене сливочного масла, имеющего животное происхождение, растительными жирами. Эксперты исследовали тех, кто употреблял в пищу более "здоровые" жиры из растительного масла, и обнаружили, что уровень холестерина у них снижался.

Вроде бы всё логично и проблем нет, но есть одно "но". Уменьшение уровня холестерина не приводило к снижению риска появления болезней сердца или риска смерти по сравнению с теми, кто не отказывал себе в употреблении сливочного масла.

Кроме того, учёные, анализировавшие последние исследования в этой области, не нашли чёткой связи между употреблением полиненасыщенных жиров и снижением риска сердечных заболеваний.

Эксперты также повторно проанализировали научную работу MCE (Minnesota Coronary Experiment) 1970 года, в которой принимали участие более девяти тысяч пациентов психиатрических лечебниц и домов престарелых. В ходе исследования одна групп сменила свой нормальный рацион питания, включающий сливочное масло, на диету с кукурузным маслом и полиненасыщенным маргарином.

Выяснилось, что в то время как полиненасыщенная диета "значительно снижала" уровень холестерина, она не уменьшала уровень смертности пациентов.

Исследования учёных вновь увеличили интерес к дискуссии "за" или "против" сливочного масла. Это, впрочем, не означает, что медики и диетологи всего мира мгновенно переменят своё представление о правильном питании. Так, Джереми Пирсон (Jeremy Pearson) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями отвергает выводы учёных США: "Мы знаем, что избыток холестерина в крови человека может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому контроль уровня холестерина крайне важен".

Результаты последнего исследования опубликованы в научном издании British Medical Journal.

Добавим, что учёные ранее выяснили: калорийная еда истощает микрофлору кишечника на поколения вперёд.

Сегодня