Тема:

"Интернет +" 10 месяцев назад

РИФ+КИБ 2016: эксперты обсудили будущее медицины до 2030 года

Эксперты Института развития интернета обсудили будущее медицины на секции "Интернет+Медицина" в рамках "РИФ+КИБ". Директор социальных программ ИРИ Владимир Яблонский выступил с докладом "Уберизация медицины: к новому качеству социальных услуг".

Яблонский в ходе доклада отметил, что существующий формат телемедицины представляет собой скорее "советы и ответы на вопросы больных", хотя эти рекомендации зачастую оказываются полезнее, чем прием у усталого врача в государственной поликлинике.

"В отличие от бизнеса такси ключевой вопрос внедрения uber-модели в медицине состоит не в легкости подключения для специалистов, а в уровне их профессионализма и качестве предоставляемых ими услуг, — подчеркнул Владимир Яблонский. – Очевидно, что перед нами встают такие вопросы как определение зоны разрешенной деятельности uber-врачей, как определить уровень ответственности, организация поисковых алгоритмов, которые помогут лучшим специалистам вырваться вперед".

В обсуждении будущего медицины в рамках "РИФ+КИБ" приняли участие Андрей Войнов (Независимая лаборатория ИНВИТРО), Юсеф Хесуани (3D Bioprinting Solutions) с докладом "Биопринтинг 2030: от машин, которые генерируем мы, до машин, которые регенерируют нас", Евгений Паперный (Mail.Ru Group) с проектом "Ландшафт здоровья пользователей онлайн-консультаций. Семантический анализ медицинского контента при помощи технологий Big Data", Алексей Ремез (UNIM) рассказал, как технологии меняют онкологическую диагностику, Владимир Щербаков (Teachbase) затронул вопросы обучения в медицинской отрасли.

Ранее на совещании в администрации президента России было решено создать Научный совет при председателе Совета ИРИ и советнике президента РФ Германе Клименко. Таким образом, ИРИ станет базовой экспертной площадкой по внедрению интернет-технологий в медицину. Совет займется разработкой основных направлений развития Рунета в здравоохранении и предложений по применению интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений.

Участники совещания, среди которых были представители ведущих медицинских учреждений, выразили готовность участвовать в пилотных проектах, связанных с внедрением интернет-технологий и интеллектуальных систем в деятельность своих организаций и ведомств.

На форуме "Интернет + Медицина" основными темами обсуждения, как ожидается, станут телемедицина, системы сбора, сортировки и обработки медицинской информации, электронный документооборот в здравоохранении, дистанционное медицинское образование, систематизация и стандартизация медицинских знаний всех видов.

В 2016 году пройдут восемь отраслевых форумов И+. Эти форумы станут продолжением работы экспертного сообщества над дорожными картами и поручениями президента России от 29 января 2016 года по результатам первого Российского форума "Интернет Экономика". Серию форумов 10 мая откроет "Интернет + Медиа" в рамках выставки "Связь-2016". За ним последуют "ИТ + Суверенитет", "Интернет + Образование", "Интернет + Общество", "Интернет + Медицина", "Интернет + Финансы", "Интернет + Торговля" и "Интернет + Город".

Сегодня