Собянин - Путину: пассажирское движение по МКЖД начнется до конца года

Читайте нас в Telegram

До конца 2016 года по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) пойдут пассажирские поезда. Это на встрече с президентом России Владимиром Путиным пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин напомнил, что 50 километров этого кольца всегда работали для грузоперевозок. Но теперь по нему начнутся пассажирские перевозки. Это позволит разгрузить Кольцевую линию московского метро на 7-15%, подчеркнул Собянин.

Все основные строительные работы на наземном кольце закончатся уже в сентябре 2016 года. Все идет по плану, подчеркнул Собянин. Кстати, тестовые пассажирские поезда прошли по МКЖД в начале апреля.

"Дальше будет процесс уже дополнительной интеграции, строительство транспортно-пересадочных узлов. Но уже в этом году оно должно повезти пассажиров, — особо подчеркнул московский градоначальник. — У нас в центре города метро очень сильно перегружено, то это, конечно, очень серьезным образом улучшит работу, плюс даст поперечные связки между различными районами Москвы и интегрирует сеть метро и железных дорог".

Кстати, по наземной кольцевой линии будут ходить не метропоезда, а составы "Ласточка".

"Это сегодня крупнейший инфраструктурный проект мегаполиса. Крупнее сегодня ни в одном мегаполисе не реализуются такие проекты. Был проект Большой Париж, но они практически к нему не приступили в силу технических, организационных, политических сложностей", — рассказал президенту мэр Москвы.

Москва вместе с РЖД проводит реконструкцию на пригородных направлениях. В 2015 году был запущен новый пригородный путь до Зеленограда. Это сократило проезд от Зеленограда до Москвы с 50 минут до 25 минут.

"А в самый отдаленный район Москвы можно уже доехать за 25 минут на скоростной электричке", — завершил Владимир Путин.

Сегодня