Миниатюрные дроны позволят раз и навсегда удалить солдат из зон военных действий

Некоторые аналитики считают, что миниатюрные дроны смогут эффективно заменить солдат на поле боя
(фотография Bleecker Street Media/LMK).

Маленькие снабжённые тем или иным видом оружия беспилотники, которые выглядят как насекомые или птицы, могут патрулировать территорию в зонах военных действий. При этом войскам не будет необходимости находиться на земле, считают эксперты.

Выбор между солдатами и технологиями является ключевым политическим вопросом для многих развитых стран. Так, одни военные эксперты настаивают, что сухопутные войска обязаны находиться в зоне военного конфликта, другие поддерживают "дистанционную" войну.

Дронов, напомним, впервые вооружили ракетами с лазерной системой наведения ещё в 2001 году. Так что теперь уничтожать врага можно с воздуха, точечно ликвидируя тот или иной объект. Авиация – это часто единственный вариант, когда по каким-либо причинам нет возможности развернуть войска.

Однако сам самолёт не может удерживать за собой территорию. Кроме того, как отмечают военные аналитики, войны не выигрываются без "сапог на земле".

Но всё может поменяться. Поспособствовать этому может программа ВВС США Micro Munitions Program, в рамках которой разрабатываются небольшие, смертоносные дроны, которые смогут под руководством людей или компьютерной программы занимать территорию и удерживать её за собой.

Например, такие беспилотники как 2,5-килограммовый Switchblade ("Выкидной нож"), который используется спецназом США, уже доказали свою эффективность против лёгких транспортных средств и людей.

Новые модели будут такими же смертоносными и способными оставаться работоспособными в течение нескольких недель или месяцев, считают эксперты.

Отметим, что напоминающие жуков или птиц дроны представлены в новом фильме "Всевидящее око", который вышел в США в 2015 году (премьера в России пока не запланирована). В нём исследуется моральная сторона вопроса использования беспилотников в военных операциях.

Два аппарата, похожих на те, что используются в ленте, уже построены. Полуторакилограммовый насекомовидный беспилотник, разработанный компанией AetherMachines, усаживается на линии электропередач для подзарядки во время отправления видео.

Другой пример — Micro Air Weapon, сконструированный специалистами фирмы Design Intelligence Incorporated, выглядит словно птица. Он способен подзаряжаться с помощью встроенных солнечных батарей. Это небольшое устройство для сбора разведывательных данных.

Стойкие дроны могут сидеть на зданиях или деревьях и следить неопределённое количество времени. Такая позиция выгодно отличается от возможностей того же беспилотника Predator, парящего на высоте трёх километров.

Кроме того, точные и миниатюрные боеголовки имеют больше шансов поразить свою цель без ущерба для гражданских лиц, что и было основной дилеммой фильма "Всевидящее око".

По мнению многих экспертов, современные технологии значительно расширяют арсенал возможностей для вмешательства в конфликт без непосредственного участия солдат. Новые методы могут гораздо раньше и с большим успехом остановить военные действия без ужасающих последствий для мирных жителей.

Сегодня