Тема:

Паводок 6 часов назад

В Великом Устюге ледоход заваливает набережную десятками тонн льда

В Великом Устюге ледоход заваливает набережную десятками тонн льда

Режим чрезвычайной ситуации продлили в Великом Устюге. Из-за ледовых заторов вода заливает окрестные села и дороги. А в самом городе — река выталкивает на набережную тонны талого снега.

Есть ли там, под глыбами льда, рыба, сейчас не так и важно – спасти бы людей. В Великий Устюг пришла весна, начался ледоход, но чтобы в таких масштабах – этого в Устюге и окрестностях не было больше шестидесяти лет. Воды на реке Сухона просто не видно – грязный снег вперемешку со льдом, уровень воды — от шести до восьми метров. В любой момент может затопить. Весомый повод объявить чрезвычайную ситуацию и заставить лед все-таки тронуться.

"Благодаря дамбе мы постараемся сдержать большую часть льда в верховьях Сухоны для гарантированного прохождения ледохода по Малой Северной Двине. Также мы начинаем ледокольные работы со стороны Котласа. В связи с неблагоприятным развитием ситуации мной было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации и мобилизовать все силы на борьбу со стихией", — сообщил Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.

Главная опасность – если река выйдет из берегов. Уже подтоплены дома, школы, больницы. Людей эвакуируют. Открыли девять специальных пунктов, например, в школах. Там можно переждать стихию в безопасности, вмещают 1200 человек. Если ситуация станет серьезнее – есть гостиницы. 1500 тысячи мест. На реки запустили ледоколы, густой лед планируют взрывать, пилить. Из Петербурга вылетел МИ-8 – готов вывозить людей и доставлять спасателей.

"Развернута группировка серьезная в Великоустюгском районе, она распределена между трех населенных пунктов. Это в самом Великом Устюге, в деревне Кузино и в Красавино. Места именно, где предполагаемо может быть подтопление", — отмечает Анатолий Сапожков, начальник пресс-службы главного управления МЧС по Вологодской области.

Худший сценарий – вода затопит полсотни населенных пунктов в Великоустюгском районе, 14 тысяч человек. В МЧС утверждают: и к такой ситуации готовятся. Вызовут подмогу, пригонят дополнительную технику.

"Сейчас, когда пошел интенсивный процесс таяния, вода с верховьев реки устремилась вниз по течению, взломала лед, и вот этот лед сейчас проходит по руслу, наталкиваясь на вот эти ледовые пробки, которые смерзлись еще зимой. Точно сказать, как будет развиваться процесс, будет ли затоплен город, пока уверенности до сих нет, пока пик вот этого вот половодья не пройдет", — считает Мария Киреева, гидролог.

И говорить о том, когда ледоход точно завершится – пока рано. За реками нужно внимательно наблюдать. А местным жителям рекомендуют на всякий случай буквально сидеть на чемоданах – необходимые вещи, документы и деньги — обязательно рядом.

Сегодня