Аргентина назвала Россию стратегическим партнером

Аргентина назвала Россию стратегическим партнером

Подписано соглашение о взаимной отмене виз между Россией и Боливией. На практике это означает, что, если не считать англоязычного Белиза и голландскоязычного Суринама, именно Латинская Америка стала для обладателей паспортов Российской Федерации полностью безвизовой. Такого у нас даже на постсоветском пространстве нет. При этом, конечно, это очень далеко, а билеты туда такие дорогие, что массового туризма из России в ту сторону не предвидится. Однако перспективы все интереснее и интереснее.

Так, на московских переговорах глав МИД России и Боливии было подтвержлдено, что с помощью российских специалистов Боливия создаст свой центр ядерных исследований. И платить за это боливийцы будут живыми деньгами. Это сколько же рабочих мест в России сохраняется и добавляется -  от Москвы до ядерных центров на Урале и в Сибири!

Дружба с такими новыми партнерами, как республики Латинской Америки, зиждется на том, что у власти там — левые. А что будет, если к власти придут правые? Не рухнет ли все?

Неужели стоило прийти к власти правым в Аргентине, как всем разговорам о "стратегическом партнерстве" с Москвой пришел конец? Но вот прошло немного времени, и правые аргентинцы тоже явили себя в Москве. Вслед за левым коллегой из Боливии к нам приехала новая правая министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра. Приехала со словами о новых реалиях - в том смысле, что, даже и возобновляя партнерство с ЕС и США, теперь Аргентина видит свое стратегическое партнерство с Россией постоянной ценностью. Это — первый визит Малькорры вовне региона.

- Надо искать подтекст в том, что сначала вы прилетели в Москву и только потом полетите в Брюссель?

-  Мы об этом так не думали, но кто-то может прийти и к такому выводу. Дело в том, что ваш глава МИД Сергей Лавров был доступен только в это время, — отметила Сусана Малькорра.

-  Два года подряд я имел честь вести латиноамеркианские сессии на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В прошлом году от Аргентины приезжали такие серьезные делегаты, как министр экономики Кисельоф и глава вашей нефтегазовой компании YPF Галуччио. Но теперь оба они своих постов лишились. Тот факт, что левых в Аргентине заменили вы, правые, означает перемены в отношении России?

- Со мной в этот раз приехал губернатор провинции Неукен, где Россия собралась строить ГЭС. Прошли встречи аргентинских предпринимателей с их российскими колелегами и "Внешэкономбанком", который это финансирует. Мы не рассматриваем наши взаимоотношения под идеологическим углом, мы рассматриваем их с точки зрения мировой интеграции. А мировая интеграция, настоящая интеграция — это приоритет нашего правительства. И, исходя и этого, мы стремимся сотрудничать со всеми, а Россия — наш стратегический партнер, поэтому мы здесь.

Сегодня