Тема:

Дело Александрова и Ерофеева 22 месяца назад

Консул РФ: киевский суд вынес приговор россиянам под давлением

Максим Паб/ТАСС

Обвинительный приговор в Киеве россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову вынесен под давлением. Так считает российский консул на Украине Алексей Грубый.

Голосеевский районный суд Киева приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества, напоминает РИА Новости. Суд признал россиян, которых в Киеве называют офицерами ГРУ, виновными в терроризме и ведении агрессивной войны.

"Когда вам в кабинет "красного петуха" пускают, можно и не то написать. Мы, естественно, не согласны. Предпринимаются все возможные шаги, меры в рамках правового поля по возвращению наших граждан на родину", — заверил генеральный консул России на Украине.

При этом вменяемые россиянам статьи российский дипломат назвал абсолютно смешными даже для человека, не имеющего юридического образования.

Адвокаты россиян Ерофеева и Александрова обжалуют решение суда, пообещал адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

"Три из шести пунктов обвинения подтверждены приговором суда, остальные три — не подтверждены. Пока у меня нет копии на руках, более того, нет переведенного приговора на руках у моего подзащитного. Говорить об апелляции мы будем после того, как получим приговор, его изучим, а также рассмотрим перспективы его обжалования", — пообещал адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Для подачи апелляции у адвокатов есть тридцать дней. Все это время Александров и Ерофеев будут находиться в СИЗО.

Тем временем, Киев начинает торговлю с Москвой.

Илья Новиков, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России по делу убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, намерен обсудить с защитой Ерофеева и Александрова в Киеве россиян возможные действия по обмену осужденных.

По словам Новикова, это делается для того, чтобы подзащитные были обменяны друг на друга, если будет принято такое решение властями России и Украины.

Сегодня