Зимбабве отменяет национальную валюту из-за гиперинфляции

Инфляция в Зимбабве достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении

Инфляция в Зимбабве достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении

Правительство Зимбабве решило приостановить оборот национальной валюты - зимбабвийского доллара - на год в связи с гиперинфляцией. Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе.

По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. В последнее время на банкноту в 10 триллионов зимбабвийских долларов нельзя было купить даже батон хлеба, сообщает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

"Зимбабвийского доллара не будет, по меньшей мере, год, потому как нет ничего, что бы могло его поддержать и удержать его ценность",- сказал министр экономики страны Элтон Мангома. Глава зимбабвийского финансового ведомства Тендай Бити в феврале заявил, что заработная плата госслужащим будет производится в иностранной валюте. Местные военные в марте получали зарплату в долларах США.

Зимбабве в январе ввела в обращение ботсванские пулы, южноафриканские ранды, доллары США, евро и британские фунты стерлингов. С введением этой меры зимбабвийский доллар моментально вышел из оборота.

Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива. Ситуацию в африканской стране усугубила вспышка холеры, зарегистрированная в августе 2008 года. По данным ООН, ее жертвами стали более 4 тысяч человек. Ряд европейских стран заявили о намерении выделить помощь для борьбы с заболеванием. В то же время Евросоюз подозревает президента Мугабе в искусственном заражении населения.

Сегодня