Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Работа по графику: за стройкой Крымского моста присмотрит Общественный совет

Работа по графику: за стройкой Крымского моста присмотрит Общественный совет

Контролировать строительство моста через Керченский пролив отныне будет специально созданный Общественный совет. В его состав вошли космонавты, ученые, историки и журналисты. Возглавил организацию ведущий программы "Вести" Николай Долгачев. Аналогичный совет работал при подготовке к сочинской Олимпиаде. Общественникам тогда удалось решить множество проблем, которые неизбежно возникают при строительстве масштабных объектов.

Стройка Крымского моста — одна из самых обсуждаемых в нашей стране, долгожданная для жителей полуострова. За ходом работ помимо специалистов теперь будет следить и Общественный совет Крымского моста. Создать такой совещательный орган предложил президент чуть больше месяца назад во время рабочей поездки на Тузлу.

Эксперты, представители власти и бизнеса, историки и деятели культуры — по обе стороны двух берегов. Председателем совета стал ведущий программы "Вести" Николай Долгачев.

"Сам проект делает Россию лучше. Но важно сделать его лучше не только для всех глобально, но и для каждого в частности, учесть мнение каждого. Может быть, что-то поправить, может, что-то изменить. Я уверен, что у нас это получится. И мы сможем это сделать", — подчеркнул председатель Общественного совета по строительству Крымского моста Николай Долгачев.

Все самые актуальные вопросы, волнующие Крым и Кубань, — чтобы мнение каждого было услышано. Конструктивный диалог со строителями. Крымский мост под углом значимости для общества, экологии, истории. Общественный совет – глазами специалистов из разных областей.

"Я верю в то, что чем больше дорог будет вести на этот древний полуостров, в этот прекрасный край, тем быстрее он обретет вторую молодость и продолжит свою богатую биографию гостеприимного черноморского курорта", — считает вошедшая в Общественный совет телеведущая Лариса Вербицкая.

"Эта коммуникация в разы улучшит состояние всего полуострова, то есть мы сможем действительно всерьез поднимать экономические вопросы, и, главное, их решать", — подчеркивает боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, который также вошел в Общественный совет.

Подобный совет успешно работал и во время подготовки Олимпиады в Сочи — десятки заседаний, сотни решенных проблем. Первая встреча Общественного совета Крымского моста пройдет уже в ближайшее время.

До крымского берега, кажется, рукой подать. Наша съемочная группа находится на одном из строительных мостов через Керченский пролив. Его протяженность — от острова Тузла до форватера, линии судоходства, — почти 2 километра. С каждым днем очертания Крымского моста становятся все более четкими.

Уже в этом году с технической площадки моста начнется возведение основных переходов — автомобильного и железнодорожного.

Главная стройка страны идет круглосуточно, сразу на восьми участках. Масштабы действительно поражают. Мостоотряды. так называют бригады строителей, одновременно работают и на суше, и в акватории. Не помеха даже шторм и непогода.

"Представьте себе, что глубина погружения трубосвай составляет порядка 90 метров, — отмечает директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив Леонид Рыженькин. – На такую глубину, тем более под наклоном, у нас никто сваи не погружал".

Одно из сложнейших инженерных сооружений в мире. Крымский мост — конструкция максимальной надежности. Все сваи устанавливают под специальным углом — это обеспечит устойчивость даже в случае девятибалльного землетрясения. Уже готово семь опор, строительство идет по графику.

Сегодня