Грушко: направив "Дональда Кука" к Калининграду, США хотели надавить на Россию

Читайте нас в Telegram

Российские самолеты действовали в полном соответствии с международными нормами в ситуации с эсминцем ВМС США "Дональд Кук". При этом корабль намеренно приблизился к Калининграду, чтобы оказать военное давление на Россию. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"Ключевой вопрос, что делал "Дональд Кук" так близко к Калининграду. Кто может предположить, чтобы эсминец с крылатыми ракетами радиусом действия 2,5 тысячи километров, которые также могут нести ядерные боеголовки, будет крейсировать рядом с Нью-Йорком. То есть это не военная деятельность, но попытка оказать давление на Россию", — цитирует ТАСС Грушко.

Инцидент произошел 13 апреля в 70 километрах от российской военно-морской базы. Американцев обеспокоило опасное приближение российских Су-24 к эсминцу "Дональд Кук". В СМИ США сразу появились материалы о том, что самолеты пролетели настолько близко, что чуть не задели людей на капитанском мостике.

Официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в этот момент самолеты выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Он подчеркнул, что летчики совершили отворот от эсминца с соблюдением всех мер безопасности.

Сегодня