Тариф на проезд в маршрутных такси в Чите возрастёт на три рубля

ГТРК "Чита"

Непопулярное, но вполне ожидаемое повышение стоимости проезда. С 25 апреля тариф в городских маршрутных такси возрастёт на три рубля. Насколько обосновано это повышение?

В последний раз тариф корректировался пять лет назад и с тех пор не менялся, в отличии от уровня инфляции и цен на товары и услуги. Перевозчики жалуются на колоссальные убытки. Понимая, в то же время, что повышение тарифа, особенно такое резкое, мера крайне непопулярная. Николай Шафигулин, предприниматель, говорит: "Его, конечно, надо было поднимать постепенно, это же всё болезненно происходит для граждан. Но в общем-то подорожание тарифа обосновано, потому что всё дорожает. Взять тот же бензин, с которого мы начинали работать в 2009 году. Тариф в 2010 повысили и больше не повышали. А бензин вырос на 40%".

Для сравнения перевозчики приводят и другие цифры. Например, в 2012 году автобусы "Фиат" стоили 1 миллион 400 тысяч рублей. Сейчас его цена взлетела на 50%. В несколько раз подорожали и запасные части, а маршрутки, как известно, изнашиваются очень быстро. Вот и получается, что возросшие затраты перевозчиков снова ложатся на плечи пассажиров. Любовь Рыльская, пенсионер, говорит: "Пенсионеры как должны? Пенсию не добавляют, 4% всего добавили. И как мы должны жить? Люди получают девять, восемь тысяч пенсию. И представьте, пять-шесть за квартиру отдашь, а ещё капремонт!"

На решение поднять тариф в маршрутках не могло не повлиять и январское повышение стоимости проезда в городском электротранспорте. Поэтому новость о предстоящем удорожании проезда в маршрутных такси читинцев не удивила.

Сергей Костин говорит: "В принципе, это было ожидаемо, потому что цены на бензин выросли, цены в магазинах выросли. И я думаю, 22 рубля — это норма, это не 25, как было на табличке в 67 маршрутке".

Помимо нового тарифа, горожанам теперь придётся привыкать и к новым понятиям. Согласно изменившимся правилам пассажироперевозок, все городские маршруты будут разделены на регулируемые и нерегулируемые. Из 53 действующих только 12 направлений останутся под контролем администрации Читы. Все остальные перевозчики смогут устанавливать тарифы самостоятельно. В то же время власти города намерены решить вопросы льготных перевозок.

Юрий Коноплев, начальник управления транспорта администрации г. Читы, сообщил: "Получим полномочия и начнём прорабатывать. Всё зависит от казны нашего муниципалитета. А на 2016-й это не заложено, а значит, всё это уходит на 2017-й".

В итоге, с 25 апреля проезд подорожает во всех маршрутных такси Читы и составит по городу 22 рубля, в отдалённые районы 27 рублей. Каким будет тариф на регулируемых линиях, станет известно лишь после окончательной передачи полномочий муниципалитету и проведения конкурса среди перевозчиков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере