В Госдуму внесен законопроект о запрете называть детей дикими именами

Global Look Press

В электронной базе документов Госдумы размещен текст законопроекта, в котором налагается запрет на регистрацию в ЗАГСе имен, которые состоят из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики.

Документ внесен в Госдуму сенатором Валентиной Петренко, передает ТАСС. При этом сенатор ссылается на сведения из ЗАГСов Москвы с 1998 года.

В пояснительной записке сенатор приводит самые странные имена, которые получали дети. Среди них, например, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана и другие.

Петренко также напоминает историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Из-за странного имени, данного ребенку родителями при рождении, он все эти годы живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Кроме того, СМИ вспоминают и громкую историю, которая несколько лет назад приобрела большой общественный резонанс. Тогда молодая пара из Перми назвала своего сына Люцифером.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права.

Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами, отмечает сенатор.

Сегодня