Минэкономразвития ожидает оживления российской экономики

Минэкономразвития ожидает "некоторое оживление" экономики России в четвертом квартале, сообщил замглавы министерства экономического развития РФ Андрей Клепач.

"Нужно понимать, что нет фатальной обреченности даже в условиях мирового кризиса. Мы видим на примере Китая, что можно сохранить рост, пусть с более низкими темпами, чем в прошлом", - заявил Клепач в опубликованном в понедельник интервью газете "Время новостей".

"Тот прогноз, который у нас есть, предполагает, что спад, по сравнению с прошлым годом, прекратится к четвертому кварталу, и мы можем перейти к ситуации оживления. Очень важно, чтобы это оживление набрало силу уже в 2010 году, чтобы мы избежали стагнации. Когда рост - около нуля, полпроцента, то это, по сути дела, будет стагнация", - отметил замминистра. "Чтобы рост был более значимым - два, три процента и даже больше, нужно чтобы сработал внутренний спрос. Чтобы увеличивались инвестиции, потому что сейчас они падают очень резко,- добавил чиновник. - Нужно, чтобы росли розничная торговля и спрос населения", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Клепача, самая болезненная точка российской экономики - "банковское кредитование реального сектора". "Даже не внутреннее состояние самих банков, потому что у них все-таки есть запасы денег и капитализация банков повысилась, а не сократилась, в том числе, благодаря тем средствам, которые они получили от государства, от Центрального банка. Главная проблема - это стагнация кредитов, сокращение номинального кредита населения и ипотечного потребительского кредита. Это не просто высокие процентные ставки, а ставки, которые делают невыгодными и инвестиционную, и текущую деятельность, несмотря на многомиллиардные субсидии, которые предоставляются предприятиям, чтобы компенсировать эту дороговизну", - подчеркнул замминистра.

По словам замглавы Минэкономразвития, "в этих условиях возможности для роста крайне ограничены". "Но есть и вторая сторона медали. Банкам есть чего опасаться. Предприятиям нужна существенная реструктуризация и существенное повышение эффективности, чтобы не только вернуть деньги банкам, но и быть конкурентоспособными в условиях кризиса, когда спрос ограничен, когда надо выживать не только за счет относительно низкой цены, а за счет более современного инновационного продукта", - подчеркнул Клепач.

Сегодня