Тема:

Встреча Папы и Патриарха 35 месяцев назад

РПЦ: кампания против Патриарха после его встречи с Папой - это фарисейство

EPA

Фарисейством назвали в Русской православной церкви кампанию против Патриарха Кирилла после его встречи с Папой Римским Франциском. Участники этой кампании толкают Церковь в изоляцию и в раскол", заявили в РПЦ.

Главы двух церквей встретились 12 февраля 2016 года в Гаване. Патриарх Кирилл и Папа Франциск призвали мировое сообщество к согласованным скоординированным действиям в деле защиты христиан и борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, в Африке и в других регионах мира, поясняет РИА Новости.

Под развязанной кампанией, как пояснил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион на встрече с преподавателями и учащимися Московских духовных школ, он имеет в виду "заявления одного епископа, нескольких клириков и нескольких мирян, выступления участников двух непонятных сборищ, организованных в Санкт-Петербурге и в Москве, а также письма с протестами, поступающие в Московскую патриархию, отдел внешних церковных связей и некоторые другие синодальные учреждения".

При этом, как подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, эти письма написаны словно под копирку. Авторов протестов, по словам митрополита Илариона, объединяет стремление доказать, что встреча святейшего патриарха с папой якобы противоречит букве православных канонов, учению святых отцов и правилам, по которым живет Русская православная церковь.

При этом митрополит Иларион сообщил, что главной темой встречи Патриарха и понтифика были развернувшиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке гонения на христиан.

"Хотелось бы спросить наших "горе-ревнителей": вы против того, чтобы в Сирии прекратили убивать христиан?" – риторически вопрошает митрополит Иларион.

Митрополит Иларион подчеркнул, что критики Патриарха Кирилла ничего не сделали для того, чтобы облегчить участь страждущих христиан — не провели конференции в поддержку гонимых, не собрали средств для помощи беженцам.

Критиков священноначалия, демонстрирующих "ревность не по разуму", митрополит Иларион призвал "одуматься, покаяться и перестать соблазнять доверчивых и легковерных людей своими страшилками, не имеющими ничего общего с действительностью".

"Они хотели бы, чтобы патриарх ни с кем не встречался, нигде не выступал, не имел союзников, сидел в изоляции. В идеале они хотели бы видеть нашу Церковь подобной некоторым старообрядческим согласиям, которые вообще не имеют контакта с внешним миром, а вся власть в них принадлежит мирянам", — добавил митрополит Иларион.

Сегодня