Незрячие люди могут определять размеры человека по его голосу

Незрячие люди могут только лишь по голосу определить, высокий человек или нет
Кадр из фильма "Близнецы"/via Youtube.

Считается, что более крупные мужчины обладают более низкими голосами. Но мало кто из зрячих людей задумывается о том, что можно узнать, насколько высок человек, просто слушая его голос.

Новое исследование показало, что слепые люди могут определить рост и размеры человека в процессе разговора с ним. В нём приняли участие более 90 добровольцев. Среди них были те, кто не видит окружающий мир с рождения, и те, кто ослеп в течение жизни, а также зрячие люди. Возраст участников составлял от 20 до 65 лет. Испытуемые прослушивали парные записи голосов 30 мужчин.

"Мы выяснили, что слепые люди могут оценить относительные размеры тела человека только по их голосу и с такой же точностью, как и зрячие люди", — рассказывает автор исследования Катажина Писанская (Katarzyna Pisanski) из Университета Сассекса. И чем больше была разница между парами говорящих, тем точнее испытуемые способны были определить разницу в их росте.

По словам исследовательницы, предыдущие исследования показали, что слушатели могут точно оценивать относительные различия в мужском, и в меньшей степени, женском размере тела. "Участники эксперимента во многом полагаются на две характеристики голоса: тембр и форманты", — говорит Писанская.

Поясним: форманта — термин фонетики, обозначающий акустическую характеристику звуков речи, связанную с уровнем частоты голосового тона и образующую тембр звука.

"С теоретической точки зрения, мы считаем, что люди обладают такими способностями, так как размер тела является очень важным в социальной сфере и с точки зрения здоровья для людей", — размышляет исследовательница.

Так, принято считать, что высокие мужчины являются более здоровыми и предпочтительными для женщин в качестве партнёра и в результате имеют больше детей. "А что касается социального статуса, то они получают лучшее образование и более высокую зарплату, и, вероятнее всего, занимают лидирующие позиции на руководящих постах по сравнению с невысокими мужчинами", — говорит Писанская.

По её мнению, это, вероятно, имело значение для наших предков, так что наша способность воспринимать размеры тела по голосу, возможно, является эволюционно древней и до сих пор социально значимой.

"Конечно, вы можете определить рост человека, просто взглянув на него, но это может ввести в заблуждение. Люди в прошлом не всегда могли видеть человека на расстоянии, вполне возможно, что голос был дополнительным сигналом при отсутствии визуальной информации. Или когда картинка "вводила в заблуждение" в отношении роста человека", — поясняет исследовательница.

Отмечается, что сама возможность оценки размеров человека по голосу не требует какого-либо визуального опыта. То есть правильные параметры называли даже те люди, которые были незрячими от рождения.

Однако учёные пока не знают, почему люди могут "измерять" людей всего лишь по голосу. В настоящее время специалисты проводят те же тесты на женщинах.

Сегодня