Кандидатура утверждена: генерал-майор МВД стала новым омбудсменом России

Запад использует права человека как орудие шантажа и этому необходимо противостоять. Это первое заявление нового омбудсмена России. Им сегодня стала Татьяна Москалькова — генерал-майор МВД и первая в нашей стране женщина, награжденная именным оружием. Ее кандидатуру утвердили в Госдуме. И сегодня же депутаты повысили пенсионный возраст чиновникам и разрешили отбирать мандаты у депутатов-прогульщиков.

В свой кабинет на 11 этаже, что в новом здании Государственной Думы, Татьяна Москалькова заходит, возможно, в последний раз. Осталось только собрать вещи. За 9 лет работы в парламенте их накопилось немало.

Вакантной должность уполномоченного по правам человека стала после ухода в Центризбирком Эллы Памфиловой. В первую очередь, Москалькова хотела бы встретиться со своей предшественницей на этом посту, получить рекомендации. Приоритетными направлениями назвала защиту россиян за рубежом: в странах Балтии, на Украине и в Приднестровье, внутри страны, проблемы мигрантов и невыплаты зарплат.

"По закону, омбудсмен должен прекратить политическую деятельность, выйти из партии — Москалькова член "Справедливой России", чтобы иметь независимую позицию. Голосование было тайным. 6 претендентов — только от оппозиционных фракций. "Единая Россия" принципиально не стала никого выдвигать. При парламентском большинстве их кандидат точно одержал бы победу.

Москалькова набрала 323 голоса, после чего в зале пленарных заседаний принесла присягу. Доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист России, генерал-майор МВД. 20летний опыт работы в органах, считает Москалькова, поможет ей и в новой должности.

В системе внутренних дел она тоже занималась правозащитной деятельностью. Работала в отделе по вопросам помилования. В конце 80-х предложила включить в закон норму о праве не свидетельствовать против себя и близких родственников.

При ее участии, рассказала Москалькова, был принят закон, который облегчил условия содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых. В камерах появились телевизоры, холодильники, заключенные в изоляторе получили право на прогулки.

Уважаемой, достойной кандидатурой назвал избрание Москальковой депутат Госдумы РФ, депутат фракции "Единой России" Владимир Плигин. Это мнение поддержали и руководитель фракции ЛДПРв Госдуме Владимир Жириновский и депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов.

Одной из главных задач Москалькова назвала укрепление авторитета уполномоченного по правам человека на международной арене. А примером гражданских свобод назвала Крымский референдум 2014 года.

В первый рабочий день Москалькова планирует познакомиться с коллегами, пообщаться с региональными омбудсменами и приступить к рассмотрению жалоб и обращений. За время, пока должность была вакантной, их, вероятно, накопилось немало.

Жалобы на депутатов-прогульщиков больше не будут копиться в комитете регламенту. Нижняя палата утвердила, наконец, закон, по которому недобросовестных парламентариев будут лишать мандатов.

Инициатива принадлежала "Справедливой России". У нее, по крайней мере, два кандидата на вылет. Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, которые больше года скрываются за границей.

Отныне, если депутат не посещает рабочее место 30 дней и больше, не проводит встречи с избирателями, фракция или комитет, в котором он работает, может потребовать его отставки.

Сегодня