Свист, крики, смех: реакция немцев на Меркель с Обамой

Читайте нас в Telegram

Многотысячные акции протеста проходят в германском Ганновере. 24 апреля там стартует крупнейшая промышленная ярмарка — смотр всех и вся в индустриальном мире. Согласно плану, открывать её будет канцлер Ангела Меркель вместе с Бараком Обамой. Ожидается, что американский президент, который в Лондоне открыто лоббирует сохранение за Великобританией членства в ЕС, в Ганновере займется продвижением торгового соглашения, которое, по мнению манифестантов, уничтожит экономику Европы.

Свист, крики, смех. Колонна из нескольких десятков тысяч недовольных не может пройти спокойно мимо плаката, с которого на них смотрят Ангела Меркель и Барак Обама, уверяя, что TTIP (зона свободной торговли между ЕС и США) - это надежда. Но люди не верят. Им кажется, что за их спиной транснациональные корпорации и купленные, как многие думают, национальные элиты затевают какое-то мошенничество. Неведение, в котором держат людей, рождает страх. 

"Нам не нравится вся эта атмосфера таинственности вокруг TTIP. Это возмутительно, что нас, граждан, не считают необходимым информировать о соглашении, о его содержании. Парламентариям, и тем не до конца известно, какой будет финальная версия договора. От нас стараются что-то скрыть, иначе к чему вся эта секретность?" — возмущены рядовые немцы.

Ангела Меркель обещает два миллиона дополнительных рабочих мест, новые возможности для предпринимательства, ведь это — свободная торговля. Однако критики этой идеи, которых немало по обе стороны Атлантики, указывают на ее оборотную сторону: отказ от защиты собственного производителя уничтожит средний, а уж тем более мелкий бизнес. Они будут вытеснены с рынка корпоративными монстрами с их конвейерами и ГМО. И даже закон будет их защищать.

"Мне очень не нравится, что соглашение подразумевает создание специальных арбитражных судов. Мы живем в демократической стране, у которой, разумеется, есть свои проблемы, но в целом система функционирует исправно. TTIP же приведет к образованию параллельных инстанций с целью сосредоточения власти в руках меньшинства, которое будет принимать решения по самым важным вопросам", — отметила одна из пришедших на манифестацию

24 апреля в Ганновере открывается промышленная ярмарка. Главный партнер в этом году — США. Приедут Обама и, само собой, Меркель. Но не только они: вдруг в Ганновер засобирались Кэмерон, Олланд и Ренци. И такое внезапное рандеву лидеров ведущих европейских экономик с американским президентом заставляет многих подозревать, что решение созрело и политики вот-вот оформят его на бумаге, так как это уже случилось с проектом Тихоокеанской зоны свободной торговли, реализованным 5 октября прошлого года.

Если Вашингтону удастся аналогичным образом "сладить" с Европой, дело будет сделано - возникнет структура, параллельная ВТО, только уже без конкуренции со стороны России, Китая или Индии. Любая возможность неконтролируемой интеграции с ними будет исключена, и в этом еще один смысл проекта, который часто называют "экономическим НАТО". Разумеется, все роли в нем будут распределены точно так же, как и в военно-политическом.

Сегодня