Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Поклонская: запрет меджлиса вызовет недовольство далеко за океанами

фото ИТАР-ТАСС

Запрет Меджлиса крымско-татарского народа вызовет недовольство на территории соседних государств, а может быть даже далеко за океанами, считает прокурор Крыма Наталья Поклонская. При этом она уверена, что недовольства этим в Крыму и среди крымских татар не будет. В Крыму проживают 1,9 миллиона человек. 10-13 процентов из них — крымские татары.

От крымских татар, напомнила Наталья Поклонская, в прокуратуру и органы власти поступили тысячи обращений с просьбой оградить их от меджлиса. Меджлис — это исполнительный орган курултая (национальный съезд), который отождествляет себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа, поясняет РИА Новости.

Сейчас членами меджлиса являются 33 человека. Лидерами Меджлиса крымско-татарского народа являются депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Они выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули Крымский полуостров. Сейчас они оба живут в Киеве. В 2014 году им на 5 лет был запрещен въезд в Россию за экстремистские заявления, разжигающие национальную рознь. Чубаров и Джемилев являются организаторами продовольственной и энергетической блокад полуострова. Экс-лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров не раз отмечал, что не стоит исключать военный способ возвращения Крыма. Крымский прокурор назвала лидеров и членов меджлиса марионетками в руках больших западных кукловодов.

Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистским объединением, его деятельность в России запрещена. Вся деятельность и идеология меджлиса строится только на одном — на борьбе с Россией, подчеркнула Наталья Поклонская.

Представители меджлиса намерены опротестовать решение суда о запрете организации.

Сегодня