Тема:

Ситуация на Украине 20 часов назад

Одесса готовится: националисты грозят сорвать митинг в память о бойне в Доме профсоюзов

Читайте нас в Telegram

Для правозащитников в украинском посольстве день закрытых дверей. Решеткой перекрыли даже вход в консульство. Хотя активисты предупредили сотрудников заранее, что придут передать послу заявление. В нем требование к украинским властям обеспечить безопасность митинга в память о погибших два года назад в Одесском Доме профсоюзов.

Сверху с плаката на стене взирала подретушированная в фотошопе Надежда Савченко. Рядом перечислены ее заслуги. Например, служба с американцами в Ираке. О ее непосредственной роли в убийстве наших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина — ни слова. Кровавую историю бойни в Доме профсоюзов украинские власти тоже всячески пытались замолчать или хотя бы подретушировать.

"Мы организуем международную кампанию в память о трагедии и тем самым откликаемся на просьбу Совета матерей Одессы. Мы также собираемся послать делегацию правозащитников в Одессу, чтобы они провели мониторинг того, как будут проходить памятные мероприятия", — говорит Эна Эдвардс, представитель Объединенной общенациональной антивоенной коалиции (UNAC).

Дело в том, что украинские националисты собираются сорвать митинг. Более того, угрожают организаторам и участникам. На что способны ультраправые, и как далеко могут зайти украинские власти в своем бездействии, показали как раз события 2 мая 2014 года. Противников Майдана заживо жгли в Доме профсоюзов, стреляли по тем, кто пытался выбраться и добивали спасшихся из огня.

48 погибших. 250 раненых. Американские правозащитники потребовали и от ООН провести тщательное и независимое расследование всех обстоятельств трагедии в Доме профсоюзов. До сих пор никто не понес наказания, суд на Украине идет уже полтора года, причем, среди арестованных исключительно противники Майдана.

Подписи под петицией поставили 139 представителей антивоенных и правозащитных организаций из Америки, Канады, стран Европы, Африки и Азии. В том числе, экс генпрокурор США Рэмси Кларк, бывший член Палаты представителей Конгресса Синтия МакКинни, конгрессмен штата Мэн — Джефри Евангелос.

"С кого брали пример эти головорезы в Одессе, когда они нападали на мирных протестующих — противников госпереворота в Киеве? Когда жгли здание с живыми людьми? Мне кажется, я знаю, где они черпали вдохновение — на Майдане!" – говорит американский правозащитник Рэй Макговерн, основатель организации "Ветераны за мир".

Антивоенные активисты уверены, что первопричина бойни в Одессе — это госпереворот в Киеве, в котором власти США приняли самое непосредственное участие. Сейчас некоторые американские правозащитники хоть и опасаются за свою безопасность, все равно собираются ехать в Одессу. Считают это своим долгом.

Сегодня