Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

СМИ: украинские радикалы готовят нападения на ветеранов

фото: Global Look Press

На майские праздники украинские радикалы правого толка готовят провокации в Одессе и, возможно, в Харькове. В Киеве экстремисты планируют разгон ветеранского шествия.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание "Вести", в Одессе на улицах стали появляться граффити с призывом прийти 2 мая к Дому профсоюзов. Ссылаясь на свои источники, "Вести" сообщают, что в праздники в город собираются ультрас (матч "Металлист" – "Черноморец" назначен на 7 мая, но они прибудут раньше). По данным одесского депутата, пожелавшего остаться анонимным, в городе уже множество, их размещают в пригородных санаториях. Тем временем город уже битком набит людьми в камуфляже.

В Сети появляются экстремистские призывы. В частности, политик Дмитрий Корчинский выступил с призывом сжечь мэрию Одессы и призвал: "Все на Одессу".

Мэр Одессы Геннадий Труханов призвал жителей города не поддаваться на провокации накануне годовщины событий 2 мая. По его словам, все последние происшествия в городе – "звенья одной цепи, попытки дестабилизировать ситуацию в городе и повысить градус напряжения в обществе". Об этом он написал у себя в Facebook.

В Харькове националисты собираются за городом, в детском лагере "Слобожанщина".

2 мая 2014 года в Одессе радикалы экстремистской организации "Правый сектор" и так называемой "Самообороны Майдана"сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и приданию русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, однако радикалы окружили здание и сожгли его. Жертвами, по официальным данным, стали 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Сегодня