Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Пока Саакашвили бьется в истерике, в Одессу к 2 мая съезжаются радикалы

dumskaya.net

Накануне второй годовщины трагических событий в одесском Доме профсоюзов у губернатора региона Михаила Саакашвивли случилась истерика. Вечером 26 апреля он обратился к президенту Украины с просьбой ввести в город войска Нацгвардии и дополнительные соединения полиции.

Саакашвили подозревает, что в городе сильны "сепаратистские настроения". Причем, к "сепаратистам" он отнес даже мэра Одессы Геннадия Труханова.

"Мы имеем все признаки распада государства", — заявил накануне Саакашвили в своем обращении к Порошенко:

Позже сообщалось, что на его обращение президент откликнулся и направил в город бойцов Нацгвардии. Однако советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в своем "Фейсбуке" эту информацию опроверг и попросил Михаила Саакашвили "прекратить истерику".

Между тем, как сообщают одесские СМИ, здание мэрии города (где накануне были беспорядки) днем 27 апреля охраняет подразделение Национальной гвардии и бывший "Беркут".

Там, как сообщает портал Думская.Net, проходит акция участников "Антитрухановского майдана" (против мэра города), а на Приморском бульваре стоят КрАЗы с бойцами Нацгвардии и автобусы с бывшим "Беркутом" (ныне это спецбатальон полиции).

Впрочем, вполне вероятно, что повод для истерики у любителя жевать галстук в экстремальных ситуациях все-таки есть, и Саакашвили действительно предчувствует или знает о том, что может произойти 2 мая в Одессе.

Так, например, бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявляет, что ему известно о беспорядках, которые якобы готовятся на вторую годовщину кровавой расправы в Доме профсоюзов.

По словам Яроша, он и его соратники готовы им "устроить кровавый отпор", сообщают украинские СМИ.

О том, что в Одессе уже звенят "первые звоночки" возможных беспорядков, пишет и украинский портал "Вести". По его данным, в город накануне 2 мая уже съехались радикалы.

Кроме того, на улицах Одессы стали появляться граффити с призывом прийти 2 мая к Дому профсоюзов, а также листовки с картой Украины без Крыма.

Позже Шкиряк заявил: если во время мероприятий в Одессе, приуроченных к годовщине 2 мая, появятся вооруженные провокаторы, правоохранители будут стрелять на поражение.

Сегодня