ЮНЕСКО: разрушенная Пальмира сохранила целостность

Пальмира сохранила свою целостность и аутентичность, несмотря на разрушения большого числа знаковых объектов. Такое заключение сделали эксперты ЮНЕСКО, вернувшиеся из поездки в Сирию.

"ЮНЕСКО будет работать со всеми партнерами для разработки чрезвычайных мер по сохранению заповедника", — цитирует РИА Новости коммюнике экспертов ЮНЕСКО.

Эксперты, в том числе глава Центра всемирного наследия Мехтильд Ресслер, посетили древний город 24-26 апреля. Ожидается, что подробный отчет о состоянии Пальмиры будет сделан в июле на заседании Комитета всемирного наследия в Стамбуле.

Ранее стало известно, что Пальмира, лишь в конце марта этого года освобожденная от боевиков террористической группировки "Исламское государство", уцелела на 80 процентов. Террористы разрушили храм Бэла и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Также пострадали здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей. При этом эксперты считают, что поврежденные здания можно восстановить не менее чем на 70-80 процентов.

Пальмира находилась под контролем исламистов с середины мая 2015 года. 27 марта этого года военнослужащим сирийской армии и бойцам ополчения "Соколы пустыни" при поддержке с воздуха российских ВКС удалось полностью освободить город.

Сегодня