Red Development оставил сотни людей без лофтов и без денег

Читайте нас в Telegram

Около тысячи покупателей модных апартаментов в стиле лофт рискуют остаться ни с чем. Один из крупнейших застройщиков элитного жилья — компания Red Development — выставила свои активы на продажу. Фактически это означает банкротство. Причем вернуть деньги людям будет крайне трудно — слишком уж хитро был выстроен этот строительный бизнес.

Дверь некогда шикарного офиса крупного застройщика давно покрылась пылью. Гостям здесь больше не рады. Как поясняют в бизнес-центре, офис пустует уже год. В 2015 году здесь сотням человек обещали выдать ключи от новомодных лофтов. Теперь с предварительными договорами купли-продажи дольщики обивают пороги судов.

"Обещали жилье комфорт-класса, мне лично обещали 53 метра в полностью реновированном здании с полностью выполненным благоустройством территории, с выходом к пруду. А в итоге не получилось ничего", — рассказывает дольщик Александр Семкин.

Анна Беняш с мамой и дочкой тоже хотела переехать в просторные апартаменты в лофт-парке. Продали единственную однушку, залезли в долги, чтобы собрать почти 12 млн рублей за 84 квадратных метра в бывшей промзоне. Теперь они снова живут в однокомнатной квартире, но уже съемной.

"Красивые большие окна, красивый вид. Два года я надеялась, что выйду на балкон, увижу эту природу и почувствую себя моложе", — плачет Нина Беняш.

О методах ведения бизнеса программа "Вести-Москва" уже рассказывала на примере швейной мануфактуры на Михалковской улице. Дальше красивых картинок на сайте дело так и не пошло. В итоге — не меньше 200 пострадавших на миллиарды рублей. Более того — под флагом деньги брала другая фирма. Сейчас она проходит процедуру банкротства. А недвижимость оказалась в залоге у банка.

"Незадолго до начала привлечения денежных средств граждан суконная фабрика была прокредитована банком "Абсолют" именно на строительство данного объекта на 2,5 млрд рублей", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" адвокат Игорь Цурканов.

Та же ситуация — и с другим объектом, лофт "Тайм" на Часовой улице. Те же ни к чему не обязывающие предварительные договоры купли-продажи. Так же, перед тем, как собирать деньги с москвичей, эту недвижимость заложили в "Промсвязьбанке" за кредит более чем в 1 млрд рублей на реконструкцию. Теперь скелеты заводских помещений, так и не ставших жильем, стоят унылыми памятниками человеческой алчности.

Бывшие корпуса научно-производственного предприятия "Радий" в 2015 году должны были стать комплексом роскошных апартаментов "Тайм Лофт". Время здесь действительно поработало, а вот застройщик — похоже, не очень. Апартаменты за десятки миллионов рублей здесь продавала фирма "Мира". 6 апреля она объявила о своей ликвидации. Банкрот — и учредитель "Миры", компания "Универсалстрой", ее учредителем является кипрский офшор. Вероятно, и деньги москвичей теперь — тоже там.

"У нас нет никаких данных о том, что у компании "Мира" было какое-то разрешение на строительство, реконструкцию и так далее. Само это здание находится в залоге у того же "Промсвязьбанка". Я считаю, что здесь имели место обман и мошенничество. Дольщикам нужно объединяться и пытаться возбудить уголовное дело", — советует юрист Елена Казанкова.

Закон никак не защищает предварительные договоры-купли продажи. А значит, и обманутыми дольщиками инвесторов Red Development не признают. У покупателей практически нет шансов вернуть деньги. Сейчас прокуратура выясняет, можно ли квалифицировать действия Red Development как мошенничество. По данным газеты "Ведомости", владелец компании — бизнесмен Алексей Ковальчук. На предложение подтвердить или опровергнуть эту информацию мы получили лаконичное письмо — "Без комментариев". Однако отвечать на вопросы, но уже в суде, кому-то все-таки придется.

Сегодня