Археологи нашли в Высоко-Петровском монастыре ответы на ряд вопросов истории

Уникальные археологические находки в центре Москвы – в Высоко-Петровском монастыре при раскопках обнаружены две надгробные плиты XVI века. Хорошо сохранившиеся артефакты позволили разгадать ученым целую серию исторических загадок.

Уникальные археологические находки в центре Москвы — в Высоко-Петровском монастыре при раскопках обнаружены две надгробные плиты XVI века. Хорошо сохранившиеся артефакты позволили разгадать ученым целую серию исторических загадок.

Надгробия пролежали под землей более 500 лет, и за это время не стерлась ни одна надпись. Даже сейчас можно понять, что под одним из надгробий был похоронен некий Епифаний, а другим — инок Феодосий из города Волочка. Надписи дополнены орнаментом. Один из камней имел под собой необычную конструкцию.

"Это ренессансная капителька, видимо, не подошедшая, поломавшаяся в процессе строительства. Видимо, их было четыре, в виде ножек, но до нас дошла одна", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Впервые археологи нашли и так называемой двойное надгробие: один камень лежит на другом, причем текст у них одинаковый, отличается лишь стиль написания и орнамент.

"Это означает, что монастырь очень чтил покойного, и после того как плита была повреждена, через несколько лет поверх положили новую плиту", — отмечает наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

"Всегда подозревали, что это такой анахронизм, что на старых могилах лежат новые плиты. Но это нельзя было доказать. В данном случае мы это доказательство имеем", — подчеркивает Леонид Беляев.

Найденные плиты — это только часть большого некрополя Высокопетровской обители. Он находился здесь до революции, затем надгробия засыпали землей. Первые раскопки в 1970-х годах позволили отыскать здесь остатки деревянного храма. А сегодняшние находки доказали, что первый каменный храм на территории монастыря начали возводить не в 1514-м, как приято было считать, а на два года раньше.

"Петровский собор, который мы сегодня видим, был построен по замыслу Великого князя Иоанна III его сыном Василием III и построен руками известного зодчего Алевиза Фрязина, построившего также Архангельский собор Московского Кремля. Остальные построенные им храмы либо полностью не сохранились, либо разрушены", — поясняет игумен Петр.

Раскопки — только первая часть масштабной реконструкции Высоко-Петровского монастыря. Здесь отреставрируют существующие соборы, знаменитые Нарышкинские палаты и восстановят утерянные элементы ансамбля — такие как водосвятная часовня и Святые врата на Петровском бульваре. А археологические находки после завершения работ в деталях смогут рассмотреть все желающие.