Тема:

"Исламское государство" 26 суток назад

ГРУ рассказало, откуда взялось ИГ

Zuma/ТАСС

Террористическая группировка "Исламское государство" стала одним из ключевых участников конфликта в Ливии после насильственного отстранения от власти лидера этой страны Муаммара Каддафи. Об этом заявил замначальника Главного разведуправления Генштаба Сергей Афанасьев на Московской конференции по международной безопасности.

"Экстремисты стремятся не допустить восстановления ливийской государственности и дестабилизировать обстановку. С этой целью осуществляются провокационные теракты и диверсии на нефтегазовых месторождениях с нанесением материального ущерба противостоящим ИГИЛ ливийским вооруженным формированиям", — цитирует "Интерфакс" замначальника ГРУ.

По мнению Афанасьева, террористы захватили на севере Ливии плацдарм для дальнейшего расширения влияния на континенте. Сейчас, согласно данным ГРУ, террористическая группировка удерживает контроль над участком побережья Средиземного моря в районе Сирт протяженностью около 250 километров, однако боевики стремятся привлечь в свои ряды местные племена и втянуть в конфликт другие государства.

Афанасьев напомнил, что боевики ИГИЛ организовали уже несколько терактов в странах региона против органов государственной власти и иностранных граждан. К примеру, теракт в Тунисе привел к сокращению доходов от туристической отрасли в стране на 30 процентов. Американская компания Soufan Group в начале марта опубликовала данные, согласно которым игиловцы активно стремятся расширить свое влияние в Тунисе. Боевики ИГ, вероятно, станут использовать свои позиции в Ливии, чтобы дестабилизировать ситуацию в Тунисе и ждать окончательного ослабления позиций правительства страны.

Террористическая группировка "Исламское государство" признана одной из главных угроз мировой безопасности. Территория, занимаемая боевиками, сейчас составляет порядка 90 тысяч квадратных километров. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки. По разным оценкам, в составе группировки числятся от 50 до 200 тысяч боевиков.

Муаммар Каддафи управлял Ливией с 1979 по 2011 годы. 27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу, а 20 октября того же года ливийский лидер был убит в сражении при Сирте.

Сегодня