Тема:

Ситуация на Украине 20 часов назад

Совет Европы обвинил Турцию и Украину в запугивании СМИ

EPA

Читайте нас в Telegram

Турция и Украина попали под критику Совета Европы. Обеспокоенность Совета вызвала ситуация в средствах массовой информации и нападки на журналистов.

"Случаи запугивания журналистов и несбалансированное освещение событий в СМИ по-прежнему вызывают обеспокоенность в Албании, Азербайджане, Молдавии, Украине и Турции", — представил ежегодный доклад о состоянии демократии, защиты прав человека и правового государства в Европе глава Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Серьезные нарекания у Совета Европы вызвал и так называемый закон о люстрации на Украине. Венецианская комиссия неоднократно критиковала его, отмечая, что закон не соответствует рекомендациям Совета. По мнению экспертов организации, данные меры могут быть вспомогательными, но не являются наиболее адекватными для борьбы с коррупцией. В Страсбурге убеждены, что проблему коррупции на Украине смогут решить лишь верховенство закона и действенная судебная система.

При этом в настоящее время Украина входит в число тех стран, где крайне высок показатель неисполнения судебных решений. Это при том, что в 2013 году вступил гарантирующий исполнение судебных решений украинский закон. Впрочем, наличие такого закона – не гарантия исполнения судебных решений, отмечают в Страсбурге.

Прежде всего, подчеркнули в Совете Европы, важнейшее значение для продвижения Украины вперед имеет поиск компромисса между правящей коалицией и оппозицией. А именно поиску компромисса мешает серьезная политическая нестабильность на Украине.

Сегодня