Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

Куликово поле снова станет кровавым: радикалы и ультрас выйдут на улицы Одессы

В Одессе, тем временем, ждут второй годовщины страшных событий мая 2014 года, когда националисты заживо сожгли в Доме профсоюзов десятки людей. Ожидание тревожное, потому что трагедия может повториться. Экстремисты вновь готовятся выйти на улицы. Лидер радикалов Дмитрий Ярош уже проводит мобилизацию сторонников. А Одесский окружной суд ничего не сделал, чтобы этому помешать и, напротив, сегодня разрешил массовые акции.

Кулаком в челюсть, подножка, тут же пятеро на подмогу. Валят на землю, дальше не остановить.

Они вышли в центр Одессы с плакатами: мэра прочь. Именно он, Геннадий Труханов, призвал жителей города не выходить 2 мая на улицы и не участвовать в массовых беспорядках, которые сейчас готовят ультрас. Несмотря на призывы матерей погибших, которые просили власти запретить молодым собирать митинги 2 мая и на то, что в целом ситуация в Одессе накаляется уже больше двух недель, Одесский окружной суд разрешил всем организациям устраивать сборища в день памяти одесской Хатыни.

"Решение суда — это главная провокация. Как можно себя чувствовать, когда ты проводишь поминальные мероприятия погибшим своим детям, а рядом с тобой с твоей точки зрения те люди, которые это натворили, которые это устроили, будут рядом сидеть и скорее всего будут смеяться, будут кричать "Слава Украине". Не может не быть стычки между двумя сторонами", — сказал лидер одесского движения "Антимайдан" Морис Ибрагим.

Что именно готовят на 2 мая, радикалы даже не скрывают.

Ситуацией уже воспользовались радикалы из группировки Дмитрия Яроша. В сторону Одессы выдвинулись боевики из Львовской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской и Житомирской областей.

"Наши активисты и воины отрядов территориальной обороны Украинской добровольческой армии приведены в состояние полной готовности с возможностью в любую минуту отреагировать и дать достойный отпор врагу", — заявил Дмитрий Ярош.

До 2 мая еще почти неделя, а люди в Одессе, кто следит за новостями, вечером на улицы не выходят.

"Под Одессу привезли батальон "Азов", вооруженный пришел. Под Одессу пришел батальон "Айдар". Я не говорю о полном составе, но вооруженные подразделения шли туда. Есть вероятность очень кровавых событий, потому что люди точно выйдут на улицы, и никто их не удержит. Мы обращаемся к людям: постарайтесь не выходить и не провоцировать их. Но вы же понимаете, что такое народ. А эти отморозки ударят, кого хочешь", — рассказал комендант лагеря движения "Куликово поле" Алексей Фоминов.

Губернатор Одесской области Михаил Сакашвили, видимо понимая, что сам не потянет, уже обратился к Порошенко с просьбой отправить около тысячи силовиков. Впрочем, местным от этой новости становится только страшнее: как действуют в подобной ситуации подконтрольные Киеву полицейские, они уже видели два года назад. Тогда огонь открыли прямо на глазах у замначальника областного управления УВД, позади которого стоял целый отряд бойцов.

"За два года, прошедших со дня трагедии, власти в Киеве так и не смогли, хотя вопрос в том, что не смогли или не захотели, провести тщательное объективное расследование преступления с целью прояснения всех обстоятельств этой трагедии и сурового наказания виновных", — подчеркнула директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Несмотря на то, что десятки людей, которые избивали, стреляли, добивали людей в Доме профсоюзов давно идентифицированы, никто из сторонников лагеря Майдана до сих пор не наказан. Ни Всеволод Гончаревский, который добивал тех, кто долетел до земли в сознании и пытался спрятаться в подвалах Дома профсоюзов, ни Андрей Парубий, ныне председатель Верховной рады. В тюрьме сейчас исключительно сторонники антимайдана.

"Как можно расследовать преступление в стране, в которой полный, скажем так, диктат тирана Порошенко. Тирана, потому что он захватил власть. Главный свидетель и главный, собственно говоря, обвиняемый должен быть именно Порошенко. Человек, который заказал эту бойню — Коломойский и Порошенко. Эти двое заказали бойню на второе число. Как же может проходить расследование? Никак", — рассказал координатор движения "Куликово поле" Егор Кваснюк.

Активисты "Куликова поля" уже подали заявку в Одесский апелляционный суд с просьбой хотя бы ограничить список молодежных молодчиков, которые могут устраивать сборища 2 мая. Впрочем, там уже намекнули, что изменений не будет, а значит идти к Дому профсоюзов придется снова с щитами и касками в руках.

Сегодня