Тема:

Надежда Савченко 23 суток назад

Адвокат: Савченко дали документы для возвращения на Украину

Надежда Савченко может вернуться на Украину во второй половине мая. Об этом сообщил ее адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

Новиков, в частности, написал, что Савченко виделась со своей сестрой и рассказала, что ей дали на заполнение бумаги для подготовки к направлению на Украину.

"Я не могу на 100 процентов это подтвердить, самих бумаг мы пока не видели, но в целом похоже на правду. Похоже, что договоренности президентов Порошенко с Путиным, о которых объявлено неделю назад, исполняются. Есть шанс, что Надежда будет дома уже во второй половине мая", — написал Новиков.

То, что Савченко получила пакет документов, подтвердил и другой ее адвокат Марк Фейгин. Он предположил, что это стандартный пакет документов, предусмотренный Конвенцией для выдачи осужденной другой стороне для отбытия наказания.

При этом Фейгин предупредил, что сама процедура экстрадиции может длиться порядка двух месяцев, передает ТАСС.

Украинская гражданка Надежда Савченко была осуждена Донецким городским судом на 22 года колонии общего режима за убийство российских журналистов и незаконное пересечение границы. Сейчас она содержится в СИЗО Новочеркасска. Приговор вступил в силу 5 апреля.

В начале прошлой недели президент России Владимир Путин и украинский лидер Петр Порошенко провели телефонные переговоры. После Порошенко объявил, что была достигнута определенная договоренность, а потом заявил о неких известных сроках возвращения Савченко. В Кремле эту информацию не комментируют, объясняя это тем, что новостей по украинской заключенной нет.

Сегодня