Тема:

Российский Крым 6 суток назад

Киевский суд разрешил задержать командующего российским Черноморским флотом

EPA

По ходатайству главной военной прокуратуры Украины суд выдал разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ) вице-адмирала Александра Витко.

Как сообщили сегодня в пресс-службе генеральной прокуратуры Украины, Витко было предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких преступлений против Украины и вручена повестка о явке к следователю 25 апреля.

Так как обвиняемый не явился в указанный срок, прокуратура обратилась в суд с ходатайством о получении разрешения на задержание командующего ЧФ РФ Витко с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Вице-адмирал Витко был объявлен в розыск постановлением прокурора от 26 апреля, передает ТАСС.

22 апреля, в генпрокуратуре Украины сообщили, что Витко 18 апреля получил отправленное заказным письмом официальное обвинение из рук представителя международной курьерской службы.

По данным генпрокуратуры Украины, вице-адмирал Витко обвиняется в том, что "в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года им были совершены действия, способствовавшие изменению границ территории и государственной границы Украины, склонял к совершению госизмены, спровоцировал повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины".

Однако в тот же день Витко заявил, что от украинской прокуратуры не получал никаких писем с обвинениями.

Как известно, Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Он принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины во время событий в Крыму весной 2014 года. Данный факт стал поводом для возбуждения против него Генпрокуратурой Украины уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к государственной измене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере