Город сдан: украинские власти ввели в Одессу батальон "Азов"

Город сдан: украинские власти ввели в Одессу батальон "Азов"

Батальон "Азов" теперь патрулирует Одессу. Он призван обеспечивать безопасность в преддверии годовщины трагедии 2 мая, так заявляют местные власти, видимо, не зная, как еще поиздеваться над родственниками тех, кто был заживо сожжен экстремистами в Доме профсоюзов. Теперь на улицах — 300 человек, не скрывающих своих профашистских взглядов и любящих пощеголять символикой СС. Что же касается призывов к расследованию одесской Хатыни — буквально накануне с очередным таким призывом к Киеву выступил Госдепартамент США, то украинские власти по-прежнему их не слышат.

Одесса ждала заступников, но в город вошли каратели. Националистический батальон "Азов" прибыл по зову губернатора Михаила Саакашвили. Хорошо вооруженные, с узнаваемыми шевронами — черный символ, напоминающий свастику, на желтом фоне. Их уже проинструктировали. "Им были выданы маршрутные карточки. И они будут патрулировать", — говорит начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Ищенко.

Они пришли в помощь, скорее, националистам, которые готовят провокации в Одессе. Боевики "Азова" прославились нечеловеческой жестокостью. На их иконах — Гитлер. На знаменах — свастика. "Азов" создавался как батальон карателей. Его костяк — украинские неофашисты и праворадикалы. Выполняют задания за деньги олигарха Коломойского. В 2014-м разгромили российское посольство, а позже расстреляли людей в Мариуполе.

Коломойский направил свой батальон на юго-восток. Там же воевали и нацисты "Правого сектора". Бывший лидер правосеков Дмитрий Ярош дал интервью-исповедь. Он заявил: войну в Донбассе развязал "Правый сектор". "Задание получил лично от и. о. президента Украины Александра Турчинова, — рассказал Ярош. — Отряд националистов должен был вывести из строя трансформатор радиовысотомеры под горой Карачун, чтобы остановить трансляцию российской пропаганды. У националистов были и свои цели. Они, в частности, опасались пророссийских акций в Днепропетровской области и считали, что таким способом смогут остановить продвижение ополчения Донбасса".

7 апреля 2014 года "и. о. президента Украины", по сути, майданный самозванец Александр Турчинов объявляет о начале антитеррористической операции на юго-востоке страны. Фактически, объявляет гражданскую войну жителям Донбасса. Власть мобилизует радикальных националистов, формирует так называемые добровольческие отряды. Когда в Киеве стало известно, что ополченцы взяли под контроль отдел милиции Славянска, Горсовет и СБУ, туда срочно направили националистов "Правого сектора". В городе начались беспорядки.

Начинаются жестокие бои, кровопролитие, около тысячи убитых военных и мирных жителей. Боевые действия продолжаются несколько месяцев. Потом будет Краматорск, Горловка, Донецк. По данным ООН, жертвами конфликта на Донбассе стали 9000 человек, но первая кровь пролилась именно в Славянске.

Война на Украине продолжается уже два года. В полях под Одессой "Азов" продолжает готовить боевиков. В Одессе не исключают, что провокации 2 мая все-таки будут. Окружной суд разрешил в этот день проводить акции всем без исключения организациям, а это, значит, что кроме поминального митинга на Куликовом поле, возможны и агрессивные выступления националистов. Киевские власти не против.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере