Минздрав модернизирует систему подготовки врачей


фото: Коломыченко Максим


фото: Коломыченко Максим


фото: Коломыченко Максим

28 апреля в Москве на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова начала свою работу конференция на тему "Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов в 2016 году".

28 апреля в Москве на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова начала свою работу конференция на тему "Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов в 2016 году".

Переход на новую систему совершенствования и оценки уровня профессиональной квалификации медицинских работников – логичное продолжение программы реформ отечественного здравоохранения. Одним из первых шагов в модернизации медицинского образования стало введение новых государственных образовательных стандартов третьего поколения: существенное увеличение часов практических занятий непосредственно в лечебных заведениях.

Сегодня студенты, подготовленные по-новому, стали выпускниками и готовы сдавать экзамены по системе, соответствующей лучшим международным стандартам. В 2016 году аккредитацию пройдут около 5000 выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 году процедура станет обязательной для всех выпускников медвузов. Планируется, что к концу 2025 года система включит уже всех медиков. Первичная аттестация будет проводиться для студентов-выпускников, специализированная — для ординаторов и завершивших программы повышения квалификации, реаккредитация (раз в пять лет) — для практикующих врачей.

Происходящие изменения направлены на появление нового профессионального стандарта и переход к обязательному непрерывному медицинскому образованию. Внедрение системы аккредитации позволит привести уровень подготовки медиков к единым требованиям, а система непрерывного медицинского образования обеспечит постоянное профессиональное совершенствование и доступ к новым знаниям и технологиям. Созданный в этих целях "Портал непрерывного медицинского образования" уже сейчас содержит большое количество дополнительных образовательных программ — стажировок, тренингов и учебных курсов. Для выравнивания образовательного потенциала медицинских вузов и повышения эффективности отраслевой системы подготовки Минздравом России в 2015 году были созданы 13 научно-образовательных медицинских кластеров, на базе которых формируются центры развития НМО и системы аккредитаций.

В публичной генеральной репетиции первичной аккредитации, проведенной в рамках конференции, участвовали представители 57 вузов страны. Экзамены сдавали и учащиеся, и их экзаменаторы. Процедура проходила в Федеральном методическом центре аккредитации, созданном на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Одновременно в Центре могут сдавать тесты 250 специалистов.

На первом этапе аккредитации студенты отвечали на вопросы тестов. За час работы они должны были выбирать правильный ответ из 4 предложенных вариантов на 60 вопросов.

Второй этап испытаний — симуляционный экзамен (ОСКЭ). Он проходил на пяти симуляционных станциях, оснащенных современным фантомным оборудованием. На каждой из станций в течение десяти минут испытуемый должен был решить определенную врачебную задачу: сделать искусственное дыхание, вырвать зуб, провести осмотр и т.д. Манипуляции производились на специальных манекенах, а общался от лица пациента с врачом эксперт, сидящий за стеклом.

Третий этап – разбор клинических случаев перед специальной комиссией экспертов. За 30 минут студенты рассматривали три ситуационные задачи, составляя анамнез и определяя стратегию лечения.

Аккредитация – не замена госэкзаменам. Диплом – свидетельство о том, что специалист прошел программу государственного образовательного стандарта. Аккредитация указывает на то, что человек способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с профстандартом. И подтверждать свою компетенцию каждый врач должен раз в пять лет, участвуя в образовательных программах, накапливая баллы (1 час занятий = 1 балл), формируя свое образовательное портфолио. Накопив за пять лет 250 баллов, врач получает возможность пройти новую аккредитацию и подтвердить свое право на профессию.

Второй день работы конференции на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова посвящен обсуждению полученного студентами и экзаменаторами опыта прохождения первичной аккредитации, призванной приблизить уровень российского здравоохранения к лучшим мировым стандартам.

В рамках продолжающейся модернизации медицинской отрасли в 2015 году было сделано многое для того, чтобы улучшить жизнь и условия работы тех, от кого зависит здоровье нации, а также выровнять кадровый дисбаланс, возникший в некоторых сферах.

С целью освобождения врача от непрофильной работы был сокращен чрезмерный документооборот, перераспределены некоторые обязанности между врачом и медицинской сестрой. Оснащены компьютерами и доступом в интернет около 380 тысяч рабочих мест врачей, что составляет 57% от необходимого количества. В 2016 г. количество автоматизированных рабочих мест планируется увеличить до 70%.

На 9% увеличились показатели обеспеченности медицинским персоналом на 10 тысяч населения в селах и отдаленных районах. По программе "Земский доктор", проводимой с 2012 года, в села на работу приехали более 19 тысяч специалистов.

В 2015 году впервые за последние годы удалось увеличить число врачей по таким всегда дефицитным специальностям как "Онкология" (394 специалиста), а также "Патологическая анатомия" и "Психиатрия".