На 92-м году жизни умер баритон Дмитрий Гнатюк

ТАСС

В Киеве скончался оперный певец и народный артист СССР Дмитрий Гнатюк. Ему был 91 год. Знаменитый баритон последний год мужественно боролся с болезнью.

О кончине певца сообщил ректор Национальной музыкальной академии Украины Владимир Рожок. По его словам, смерть певца — тяжелая утрата для всего искусства Украины, а его имя еще при жизни вписано в золотую сокровищницу национальной культуры.

Прощание с Дмитрием Гнатюком пройдет 4 мая в Национальной опере Украины, сообщает "Интерфакс". Последним местом упокоения певца станет киевское Байково кладбище.

Дмитрий Гнатюк записал более 15 пластинок и шесть компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре уникального баритона было более 85 произведений национальной и мировой классики — от буковинца Сидора Воробкевича до австрийца Йозефа Гайдна.

Гнатюк создал на оперной сцене образ Остапа в "Тарасе Бульбе", Николая в "Наталке-Полтавке" Лысенко, Петруччио в "Укрощении строптивой" Шебалина, Мазепы в одноименной опере и Онегина в "Евгении Онегина" Чайковского. В творческой биографии певца арии Демона из оперы Рубинштейна, Риголетто из Верди, Фигаро из оперы "Севильский цирюльник" Россини.

Дмитрий Гнатюк много лет работал главным режиссером Национальной оперы. Как режиссер он поставил более 20 спектаклей.

В его репертуаре было свыше 200 произведений мировой классики, народных песен и романсов.

Сегодня