Тема:

Космодром Восточный 1 неделя назад

Восточный – первая пусковая кампания

Дата 28 апреля 2016 года стала вехой в истории российской космонавтики. Отныне в нашей стране есть первый национальный гражданский космодром – Восточный. Четвертый космодром, откуда стартуют ракеты-носители "Союз". Ближайшее будущее космодрома – построить второй старт – уже под "Ангару".

Дата 28 апреля 2016 года стала вехой в истории российской космонавтики. Отныне в нашей стране есть первый национальный гражданский космодром – Восточный. Четвертый космодром, откуда стартуют ракеты-носители "Союз". Ближайшее будущее космодрома — не только обеспечивать загруженность новой стартовой площадки пусками, но и построить второй старт — уже под "Ангару", которая откроет дорогу пилотируемой космонавтике с Восточного.

"Огромная работа, огромные усилия миллионов людей, наконец, завершились. Космодром Восточный сегодня родился. С этим пуском сегодня у нас появился новый космодром в России, гражданский космодром", — говорит и. о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Рано Джураева.

Первую попытку запуска накануне прервала автоматика за мгновение до старта. "Умная" электроника подстраховалась. Опасности для запуска не было, но старт перенесли на раннее утро следующего дня.

"В соответствии с ГОСТАми были проведены все мероприятия. Заменены и кабель, и блок коммутации, и все устройства, которые могли хоть как-то повлиять на сегодняшнюю работу", — рассказывает генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Это случается. У нас в стране не так часто бывают переносы стартов. Но у нас всегда есть для старта резервный день", — говорит летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.

Завершающие работы, заправка топливом — и стартовый расчет покинул башню. За полтора часа до команды "Ключ на старт" мобильная башня обслуживания отъехала от ракеты.

В 5 часов 1 минуту и 21 секунду по московскому времени "Союз" оторвался от амурской земли. А через 528 секунд с помощью разгонного блока "Волга" вывел на орбиту три научных космических аппарата: "Михайло Ломоносов", "Аист" и наноспутник SamSat.

"Все результаты, которые будут сейчас сбрасываться, они будут приниматься в МГУ и будут основой разных практикумов, лекций, теорий. Часть этих данных будет распространяться в другие университеты России", — рассказал ректор МГУ им. М.В Ломоносова Виктор Садовничий.

Спутник "Ломоносов" — детище МГУ и корпорации "ВНИИЭМ". Предназначен для орбитальных экспериментов по исследованию гамма-всплесков и магнитосферы Земли.

"Кроме того, это еще и высокие технологии – участие студентов в создании таких высокотехнологичных приборов. Ведь все, что на борту, делалось в том числе и руками студентов", — продолжает Садовничий.

Космический аппарат дистанционного зондирования земли "Аист-2Д" и миниспутник "SamSat-218" созданы в Самаре. Там же, где и ракета-носитель "Союз", которая вывела их в космос. Научные спутники — итог сотрудничества Ракетно-космического Центра "Прогресс" и Аэрокосмического университета Самары.

"Название "Аист" придумали не мы. Надо отдать должное СГАУ, то есть нашему Аэрокосмическому университету. Это их идея — назвать спутники "Аист". И первый "Аист", и этот делались совместно и делались частично на средства Минобразования", — говорит первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор "РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.

Еще год назад космодром Восточный был похож на гигантскую стройку. Возведение объектов и монтаж оборудования космического комплекса шли одновременно. Можно сказать, новый космопорт России "рождался" в ускоренных темпах.

"Я сюда приезжаю очень часто, уже в течение пяти лет, и вижу, как на моих глазах происходит становление космодрома. Я вижу, как появляются новые здания, новые сооружения, новые технические площадки, железная дорога, обычная дорога – она становится все лучше. Конечно, это все идет на пользу космодрома, потому что видно движение, рост", — говорит летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.

На Восточном разработан и внедрен ряд технологических новинок для каждого этапа работы с ракетой. Во время сборки ракеты-носителя и транспортировки космических аппаратов на Восточном используется трансбордер. Это позволяет сократить нагрузки.

"Трансбордер – это как лифт в обыкновенном жилом доме, который по заданной программе доставляет грузы, которые мы вывозим со склада ракетных блоков, либо из одного МИКа перевозим в другой МИК", — говорит директор и главный конструктор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" — КБ "Мотор" Алексей Варочко.

Главный ориентир космодрома — мобильная башня обслуживания. Это высокотехнологичное многоуровневое сооружение высотой с многоэтажный дом ждет ракету на стартовом комплексе. Все предстартовые работы с "Союзом проходят под крышей.

"Впереди у нас мы видим газоход и кабину обслуживания в рабочем положении. В каждом ярусе находятся расчеты, которые работают с ракетой-носителем. Сюда вниз будет уходить газодинамическая струя, когда ракета пойдет. А выше трубы – система инжекции. Это такая система, которая сжимает пламя ракеты и уводит с одной целью – сберечь старт", — демонстрирует технический директор по созданию космодрома Восточный Андрей Охлопков.

Первый запуск, кульминация многолетней работы строителей, стартовиков и ракетчиков – уже история. Теперь Восточный по праву может называться космодромом. Свое первое и важное испытание он выдержал. Следующий этап — сооружение стартового стола для ракеты-носителя "Ангара", которая в перспективе должна заменить тяжелую ракету "Протон".

"Мы уже думаем о том, чтобы здесь же, в этом же комплексе создать инфраструктуру и для сверхтяжелых ракет, и для пилотируемых пусков. У меня нет сомнений, что вместе с вами мы все это сделаем", — уверен президент Владимир Путин.

Сегодня на космодроме сданы 11 объектов из 20, запланированных по проекту. Это так называемый "пусковой минимум" для "Союза". Так что работы впереди немало. Более того — в будущем космодром должен работать и на всю мировую космонавтику.

"Конечно, привлекать сюда как российские, так и мировые пуски, которые загрузят наш космодром пусками — а это самая главная наша задача", — говорит Рано Джураева.

Возможно, уже в следующем году с нового космодрома в космос отправятся спутники серии "Канопус" и разведчик погоды – аппарат "Метеор".

"Мы планируем два пуска в следующем году. Один — с двумя спутниками "Канопус". Второй пуск – "Метеор" и еще какая-то нагрузка", — говорит Игорь Комаров.

По планам, с 2018 года космодром начнет работать в полную силу.