Тема:

"Исламское государство" 1 месяц назад

Вступивший в ИГ французский журналист рассказал, как ему жилось с "солдатами Аллаха"

Вступивший в ИГ французский журналист рассказал, как ему жилось с "солдатами Аллаха"

Французский журналист, работающий под псевдонимом Саид Рамзи, рассказал, как ему жилось в составе "Исламского государства" – террористической организации, запрещенной в ряде стран, включая РФ. Репортер три месяца прожил рядом с экстремистами и снял о них фильм-расследование под названием "Солдаты Аллаха".

Рамзи рассказал, что внедрился в ячейку ИГ во Франции и узнал о планах очередного теракта. Руководитель ячейки, готовя рядовых ее членов к теракту, заявил, что "французы должны умирать тысячами". Впоследствии террористов арестовали.

По словам журналиста, он начал свое расследование, чтобы понять, что происходит в голове у молодых людей, присоединяющихся к "Исламскому государству". Рамзи отметил, что он сам – мусульманин, "принадлежащий к тому же поколению, что и убийцы, устроившие теракты 13 ноября". Тогда в Париже несколько террористических атак унесли жизни почти 130 человек.

"Один из главных усвоенных мною уроков стало то, что все это не имеет никакого отношения к исламу", – признался журналист. По его словам, если террористами что-то и движет, то точно не желание сделать мир лучше и переиначить его на свой лад. "Там только потерянные, разочарованные во всем, суицидально настроенные юнцы, легко поддающиеся манипуляции, – приводит рассказ Рамзи The Local. – Им не повезло родиться в эпоху "Исламского государства". Это молодежь, которая находится в поиске. Печально, что ИГ – это то, что они нашли".

Рамзи рассказал, как ему удалось присоединиться к группе террористов. По его словам, это было легко: он нашел ячейку ИГ в "Фейсбуке". Он познакомился и встретился с ее руководителем – "эмиром", под началом которого находилась группа из десятка молодых людей. Среди них были как выходцы из мусульманских семей, так и те, кто совсем недавно принял ислам. Будущие боевики встречались в городе Шатору.

Глава ячейки – молодой француз турецкого происхождения по имени Усама – на первой же встрече стал убеждать Рамзи в том, что смертников ждет рай. Он рассказывал новичку о том, что боевика, совершившего самоподрыв, на небесах ждут "дворец, где ему будут прислуживать ангелы", а также он получит "женщин и крылатого коня из золота и рубинов".

Репортер отметил, что Усама говорил о нападениях на журналистов – в частности, на французские телекомпании BFM и iTele. "Они ведут войну против ислама. Нужно сделать с ними то же самое, что сделали с "Шарли", – призвал глава террористической ячейки, имея в виду нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, унесшее жизни 12 человек.

На глазах Рамзи террористы начали подготовку к атаке, подобной нападению на концертный зал "Батаклан". Они планировали напасть на ночной клуб и расстрелять посетителей, а потом дождаться прибытия полиции и привести в действие взрывные устройства.

Планы террористов, к счастью, не осуществились: несколько представителей ячейки, в которую вступил Рамзи, были арестованы. Те, кто избежал ареста, стали присылать репортеру сообщения с угрозами. "Один из них написал мне: "Тебе конец". На этом мое участие в группировке кончилось", – отметил Рамзи. О своем опыте он поведал в фильме, который покажут по французскому телевидению вечером 2 мая.

Сегодня