Тема:

Заключение Виктора Бута 4 суток назад

Судья, вынесшая приговор Буту, назвала собственный вердикт "неадекватным"

Россиянин Виктор Бут, отбывающий в США 25-летнее заключение, получил срок по неадекватному и слишком суровому приговору. Это -дословная цитата судьи Ширы Шейндлин, которая сама же и вынесла вердикт в 2012 году. Правда, признала она свою неправоту только после выхода в отставку, сообщает газета "Нью-Йорк Таймс".

По словам судьи, она не могла по закону уменьшить срок, а ранее по аналогичным обвинениям приговор составлял минимум 25 лет. В США, как известно, действует прецедентное право.

При этом Виктор Бут, по словам судьи, не является ни террористом, ни экстремистом. Он действительно торговал оружием, но к моменту ареста отошел от дел, передает "Россия 24".

Бут был признан виновным в готовности продать колумбийским радикалам портативные ракетные установки "земля-воздух", которыми те собирались сбивать американские вертолеты.

Это дело началось еще в 2008-м. Тогда Бут стал жертвой провокации, устроенной спецслужбами США. Именно они организовали переговоры о продаже оружия. В результате россиянина, находившегося в Таиланде, власти этой страны передали США, где его ждал длительный срок.

Сегодня