Впервые в список университетов с лучшей академической репутацией попали три российских вуза


Global Look Press

Британский журнал Times Higher Education опубликовал ТОП-100 высших учебных заведений, основанный на оценке их репутации. В рейтинг попали МГУ им. М. В. Ломоносова (30-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (позиция 81-90). Впервые в рейтинге обосновался и МФТИ.

Британский журнал Times Higher Education опубликовал ТОП-100 высших учебных заведений, основанный на оценке их репутации. В рейтинг попали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (30-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (позиция 81-90). Впервые в мировом рейтинге репутации на позиции 91-100 также оказался Московский физико-технический институт.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий заявил: "Рейтинг ТНЕ — один из самых влиятельных и авторитетных в мире. В этом году Московский университет занял почетное 30-е место в рейтинге лучших университетов мира.

МГУ в очередной раз подтвердил статус ведущего университета России благодаря реализации крупнейших научных и инфраструктурных проектов. Прежде всего, это подготовка и запуск с космодрома Восточный научного спутника "Ломоносов", который предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной.

Отмечу, что это международный проект, в создании которого приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании. Это первый в мире биобанк "Ноев ковчег XXI века", в работу которого включены практически все естественно-научные и гуманитарные факультеты МГУ. Это открытие гравитационных волн в рамках научной коллаборации LIGO, а также реализация крупнейшего инфраструктурного проекта – научно-технологической долины МГУ".

"Стабильное вхождение Санкт-Петербургского государственного университета в сотню лучших университетов мира —очень значимый для нас результат, —сказал ректор СПбГУ, профессор Николай Кропачев.—Это можно считать признанием международных конкурентов, ведь большинство опрошенных экспертов — не русскоговорящие учёные из вузов разных стран. Репутационный рейтинг Times Higher Education можно считать комплексным показателем отношения к университету в мировой академической среде. Наша задача — улучшать качество научной и преподавательской деятельности и расширять степень ее представленности в мировом академическом сообществе".

По словам проректора по науке и стратегическому развитию МФТИ Тагира Аушева, попадание Московского физико-технического института в репутационный рейтинг закономерно: "В последние годы МФТИ активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах, помимо самих исследований мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета".

Как отмечает начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган, "физтех в последние годы интенсивно наращивает репутацию — это происходит благодаря и высокому уровню наших выпускников (среди них, например, лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов, астрофизик Рашид Сюняев, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие известные учёные и технологические предприниматели), и благодаря научной работе.

"Физтех давно обладает солидной образовательной и научной репутацией среди физико-технических вузов, и примечательно, что теперь мы на равных с лучшими классическими университетами мира. Хочется поздравить всех физтехов, работающих у нас, учащихся и выпускников с этой победой и сказать слова благодарности тем, кто своей работой фактически ее обеспечил", — добавил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В 2013 года Физтех целенаправленно открывает по программе 5-100 научные лаборатории, которые уже начали давать первые результаты. В прошлом году наши ученые запатентовали уникальный графеновый биосенсор для диагностики сложных заболеваний на ранней стадии, открыли Центр исследования молекулярных механизмов старения, а в этом году здесь впервые в России создали двухкубитную схему для будущего квантового компьютера. Для МФТИ очень важно и приятно войти в сотню самых престижных университетов мира, особенно с учетом того, что нашу репутацию обеспечивают только естественные науки, тогда как за большинство университетов голосуют представители всех направлений, включая гуманитарные науки".

Напомним, что журнал Times Higher Education замеряет рейтинг репутации мировых вузов с 2011 года. В 2015 году в рейтинг престижности входили только два российских вуза — МГУ и СПбГУ, занимавшие 25-е и 71-80 места соответственно.

При составлении рейтинга учитывались мнения 10323 ученых из 133 стран. Его цель – определить наиболее престижные университеты мира на основе экспертного опроса представителей мирового научного сообщества. На лидирующих позициях репутационного рейтинга в 2016 году Гарвард, Массачусетс, Стэнфорд, Кембридж и Оксфорд.